Врач-хирург районной больницы предстанет перед судом по обвинению в причинении смерти пациенту по неосторожности

18.06.2019
Заречным межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению врача-хирурга хирургического отделения ГБУ РС (Я) «Мегино-Кангаласская центральная районная больница». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Следствием установлено, что 21 марта 2018 года в медучреждение в связи с ухудшением состояния здоровья была доставлена женщина. Хирург, не желая надлежащим образом исполнять свои профессиональные обязанности, не учел анатомические особенности сердца пациентки в виде увеличенного размера и без необходимого рентгеновского исследования провел пункцию плевральной полости с использованием шприца для инъекции.

В результате  иглой он задел сердечную сорочку и левую коронарную артерию, что привело к остановке работы сердца и смерти женщины.

Вину в предъявленном обвинении врач не признал, указав, что он не мог задеть сердце больной шприцом от инъекции в ходе пункции плевральных полостей. Однако следствием собрано достаточное количество доказательств его виновности, которые легли в основу обвинительного заключения.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Количество показов: 224
Первоисточник: https://ykt.sledcom.ru/news/item/1365455/