Врач на передовой в борьбе с COVID-19. Финалист премии "Гордость Якутии" Татьяна Барашкова

22.06.2021

Татьяна Барашкова уже второй год находится на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. В середине марта прошлого года в связи с пандемией, отделение терапии и пульмонологии Якутской республиканской клинической больницы объединили и начали принимать больных с ковидными пневмониями, где ее назначили заведующей пульмонологическим отделением для больных с коронавирусом. 

Мы продолжаем знакомить читателей с участниками народной премии «Гордость Якутии». Напомним, что сейчас на сайте премии идет активное голосование в новой номинации «Медицинский работник», в котором принимают участие пять кандидатов.

Наша следующая героиня — заведующая-врач терапевт приемно-диагностическим отделением Якутской республиканской клинической больницы Татьяна Барашкова. В больнице она трудится с 2008 года. Сначала работала врачом в пульмонологическом отделении, затем с 2013 года стала заведующей приемно-диагностическим отделением и отделением терапии.

В середине марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса по приказу министерства здравоохранения республики было проведено перепрофилирование отделений ЯРКБ. Так отделение терапии и пульмонологии объединили и начали принимать больных с ковидными пневмониями. Татьяну назначили заведующей пульмонологическим отделением для больных с коронавирусной инфекцией.

«Была проведена огромная работа по организации деятельности отделения, в том числе и в психологическом плане. Коллектив у нас сборный, так как медперсонала не хватало, к нам на помощь пришли врачи и медсестры разных специальностей. Мы сейчас работаем как один дружный коллектив. Самым тяжелым поначалу была работа в спецкостюмах, СИЗах. Но со временем ко всему привыкаешь», — поделилась Татьяна.

«Так как инфекция новая, сначала было тяжело работать — как протекает, чем лечить, какие осложнения бывают, вопросов было много», — добавила она.

В лечении руководствовались клиническими рекомендациями министерства здравоохранения России по лечению коронавирусной инфекции, консультировались с НМИЦ Фтизиопульмонологии Москвы, также огромную помощь оказала главный внештатный пульмонолог Минздрава Якутии Аграфена Аргунова.

«На сегодняшний день отделение работает с полной нагрузкой, с начала эпидемии пролечено более 3500 пациентов с тяжелыми формами COVID-19. В связи с трудной эпидемиологической обстановкой поток тяжелых больных не уменьшается. По сравнению с первой волной сейчас особо тяжело стали болеть молодые люда, часто наблюдается резистентность к проводимой терапии, быстрое прогрессирование процесса у пожилых людей с хроническими заболеваниями», — подчеркнула она.

Напомним, что в финальном голосовании в номинации “Медицинский работник” также участвуют:

Айсена Егорова — главная медицинская сестра ГАУ РС(Я) «Медицинский центр г. Якутска»;

Ольга Михайлова — врач-офтальмолог ГБУ РС(Я) «Томпонская ЦРБ»;

Иннокентий Софронеев — рентген-лаборант ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский психо-неврологический диспансер»;

Ксения Суржикова — медицинская сестра акушерского отделения Нерюнгринской ЦРБ.

Финальное голосование проходит на интернет-площадке народной премии — на странице сайта с 21 по 26 июня. Чтобы проголосовать, перейдите по ссылке golos.ysia.ru и поставьте лайк под фотографией участника. С одного устройства принимается один голос в 24 часа. Примите активное участие в голосовании, и проголосуйте за того, кто по вашему мнению должен стать победителем.

Узнайте больше на странице проекта «Гордость Якутии» или пишите ваши вопросы куратору премии Александре Смольской на e-mail: gordost-yakutii@mail.ru, по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31, каб. 325

Организатор премии – холдинг «Сахамедиа», в который входят газеты «Якутия» и «Саха сирэ», информагентство YSIA.RU, сайты Edersaas.ru “Якутия-Дэйли”. Официальным спонсором премии является ювелирная фирма «Киэргэ». Партнер номинации – министерство здравоохранения Якутии.

Количество показов: 17
Автор текста: Айаал Аргунов