Встреча делегации Вилюйского улуса прошла в районной администрации

05.12.2019
В рамках Дней Вилюйского улуса в конференц-зале прошла встреча официальной делегации гостей с аппаратом администрации Мирнинского района.

Глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, открывая встречу, заметил, что еще на прошедшем в июне Инвестиционном форуме между нашими муниципалитетами была достигнута договоренность о проведении этого мероприятия в рамках межмуниципального сотрудничества. Ришат Нургалиевич является также председателем Совета глав Западной Якутии, куда входит и Вилюйский район.

Глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров представил членов делегации и вкратце рассказал о своем крае. 2019 год является для жителей этого района особенным: одному из старейших городов Сибири и Дальнего Востока городу Вилюйску исполнилось 385 лет, также отмечались такие даты как 120-летие видного государственного деятеля Якутии Степана Аржакова и 160-летие английской сестры милосердия Кэт Марсден, создавшей комитет для поддержки прокажённым, собиравшей средства и открывшей колонию для больных в Вилюйском улусе. 

В городе Якутске установлен памятник Степану Аржакову на улице, носящей его имя, а на кладбище Хиллингтон в Лондоне открыли и освятили мемориал на могиле  Кэт Марсден, которая до этого была безымянной. Сбор средств на установку памятника организовали жители Якутии.

Есть еще одно имя в памяти вилюйской земли: это Иван Лаврентьевич Кондаков, родившийся в г. Вилюйске в 1857 году, ученик русского писателя Николая Чернышевского, отбывавшего там ссылку, был выпускником естественного отделения физико‑математического факультета Санкт-Петербургского университета, где защитил диссертацию на степень магистра химии. Затем он стал профессором, его научные труды положили начало открытию синтетического каучука. 

В 1921 году читал лекции в Сорбонне, затем работал в Пражском университете, продолжая научные исследования по синтетическому каучуку. Сейчас его имя почти забыто, но, как сказал Сергей Винокуров, в следующем году выйдет книга об этом ученом, архивная работа проводилась в ряде европейских стран, где этот русский ученый занимался научной и преподавательской деятельностью.

Вилюйская земля гордится и другими своими знаменитыми земляками – композитором, музыковедом Марком Жирковым, автором опер и балетных спектаклей, государственным деятелем Гавриилом Чиряевым, руководившем республикой в советское время 17 лет, чье 95-летие Якутия будет отмечать в следующем году. 

Гордится она и тремя Героями Советского Союза, шестью Героями Социалистического Труда - такого количества нет ни у одного района республики.

В Вилюйском районе получила развитие газовая промышленность, 87% всего добытого газа извлекают именно там. По словам Сергея Винокурова, есть достижения и в сельском хозяйстве, там успешно развиваются такие новые направления как изготовление сыра и пчеловодство. Кстати, пчеловодство там развилось благодаря сотрудничеству с Республикой Татарстан.

Также за последние пять лет в районе было введено в эксплуатацию более 500 квартир в рамках программы сноса аварийного жилья, а недавно для ветеранов тыла был построен 12-квартирный дом.

В заключение встречи гостям был продемонстрирован фильм-презентация о Мирнинском районе, Ришат Юзмухаметов проинформировал о планируемых мероприятиях, которые пройдут в рамках Дней Вилюйского улуса и вручил Сергею Винокурову подарки. Наш гость поблагодарил администрацию алмазного края за теплый прием, гостеприимство и пожелал дальнейшего развития и укрепления нашим взаимосвязям.

Далее члены официальной делегации Вилюйского улуса, каждый по своему направлению, обменивались опытом с управлениями и отделами мирнинской администрации.

 

Пресс-служба МО «Мирнинский район»


Количество показов: 57