Ввод жилья в России идёт с опережением прошлогодних темпов

03.07.2021

Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, сообщается на сайте Правительства России.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции.

Заместитель председателя правительства начал работу с подведения итогов состоявшейся накануне ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным». В ходе общения с гражданами президенту поступили обращения с жалобами по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги, роста стоимости подключения индивидуальных жилых домов к газу, переселения из аварийного жилья, а также строительства очистных сооружений и объектов социального значения. Марат Хуснуллин поручил главам субъектов лично доложить о решении всех поднятых вопросов, а Департаменту строительства и Департаменту региональной политики взять на жёсткий контроль исполнение итоговых поручений президента.

Переходя к вопросам развития жилищного строительства и инфраструктуры, вице-премьер сообщил о включении в план работы систематических семинаров-совещаний. На прошлой неделе успешно прошло первое обучающее мероприятие по вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и инфраструктурного развития регионов. Его задача – выработка решений для достижения национальных целей, поставленных президентом.

Далее Марат Хуснуллин перешёл к вопросам показателей жилищного строительства и сообщил, что по итогам шести месяцев ввод жилья идёт с опережением прошлогодних темпов. Вице-премьер напомнил, что в 2021 году план по вводу жилья составляет более 85 млн кв. м и для его выполнения есть все возможности.

В ходе совещания обсудили вопрос ремонта автомобильных дорог в субъектах, на который в соответствии с поручением президента из резервного фонда выделили 30 млрд рублей. Марат Хуснуллин сообщил, что эти средства позволят в 2021 году провести ремонт 2 тыс. км автомобильных дорог в 84 регионах, и поручил в недельный срок довести финансирование до субъектов и оперативно приступить к работам.

В рамках обсуждения реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году вице-премьер напомнил, что с 1 июня по 1 сентября проводится пятый Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, по итогам которого до 1 сентября 2021 года будут отобраны 160 проектов-победителей со сроком реализации в 2022–2023 годах. На конкурс уже подано 307 заявок из 73 субъектов Российской Федерации.

С докладом о ходе реализации проекта выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. «В целом хочу сказать, что по федеральному проекту законтрактованность высокая, работа организована. Из почти 10 тыс. территорий, запланированных к благоустройству, на конец июня сдано 1438 территорий, в том числе 664 общественные территории и 774 дворовые территории», – сообщил он. Министр особо отметил, что необходимо обеспечить своевременное принятие исполнительной документации.

Количество показов: 25
Автор текста: ЯСИА