Выпускник СВФУ проанализировал обеспечение системы водоотвода в Якутске

14.07.2021

Выпускник автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета Афанасий Захаров в рамках выпускной квалификационной работы разработал рекомендации по решению проблемных вопросов в части обеспечения водоотвода улично-дорожной сети города Якутска, передает ЯСИА.

Афанасий Захаров объясняет: «На сегодняшний день система водоотведения представляет собой старые забитые массами грязи и мусором лотки вдоль центральных дорог. На окраинах отсутствуют какие-либо меры по устранению затоплений. Накопления локальных поверхностных вод ликвидируется с помощью ассенизаторских машин, которые часто создают препятствия на проезжей части. Все изученные мною работы, связанные с водоотведением, были актуальны только в центральной России. Якутск расположен в зоне распространения криолитозоны, поэтому строительство идет с учетом вечной мерзлоты».

Автор исследования обращает внимание, что главнейшей из инженерных составляющих является вертикальная планировка улично-дорожной сети, которую рассматривают в качестве второстепенного фактора. Афанасий Захаров считает необходимым использовать морозостойкие материалы, способные выдержать якутский климат, и руководствоваться нормативами при строительстве.

«Необходимо заранее готовиться к оттайке снега. Снегоуборочные мероприятия должны начаться за месяц до наступления положительных температур. Водоотводные сооружения нужно содержать в рабочем состоянии, часто обследовать, промывать и ремонтировать, где необходимо. Осадочные и талые воды приносят много мусора, грязи и листвы, от которых нужно в темпе избавляться. Там, где засорилась ливневка, нужно подключать технику с насосом для скорейшей откачки воды. В теплые и жаркие дни можно ожидать естественного испарения поверхностных вод. Но в весенние и осенние дни нельзя допускать застоя воды», – говорит выпускник АДФ.

Молодой человек защитил ВКР «Обеспечение водоотвода улично-дорожной сети города Якутска» на «отлично». «Немного волновался, как и все, но ближе к выступлению появилась уверенность. Задавали вопросы по теме диссертации, в основном про обеспечение водоотвода в криолитозоне. Председатель отметил, что тема ВКР является актуальной в городе Якутске. На сегодня я нахожусь в поисках работы. Хочу трудоустроиться по своей специальности», – заключил Афанасий Захаров.

Количество показов: 14
Автор текста: ЯСИА