"Я наслаждаюсь любимым делом". Лилия Ворогушина о судействе и чемпионате России по кикбоксингу

09.04.2021

Чемпионат России по кикбоксингу в Якутске обслуживают 37 судей, среди них единственный представитель прекрасного пола — судья международной категории Лилия Ворогушина. Она является двукратным чемпионом мира по кикбоксингу, обладателем Кубка мира, четырехкратной чемпионкой России, мастером спорта международного класса. Ворогушина после спортивной карьеры занялась судейством. Она отработала не один чемпионат страны, имеет большой опыт и утверждает, что судейство — ее любимое хобби. 

«Кикбоксинг — часть моей жизни, на профессиональном уровне выступать уже не позволяла физическая форма, но все равно от спорта никуда не уйти, не деться. Попробовала себя в судействе, понравилось, затянуло и начала развиваться в этом направлении. Были свои сложности, как же без этого. Судейство требует большой концентрации, отдачи, объективной оценки. Это труд, опыт, постоянные наработки в судействе, выезды, нужна постоянная практика, как спортсменам, так и судьям. Чтобы росли профессиональные качества надо быть в системе. Нет разницы быть рефери в ринге или с боку сидеть. Я просто наслаждаюсь своим любимым делом. Это мое хобби, подхожу к своему делу с душой», — рассказывает Лилия Ворогушина.

Для того, чтобы быть в постоянном тонусе, судьям нужно обслуживать российские, международные соревнования, проходить переаттестацию, где можно получить повышение, так и понижение.

«Ты можешь получить категорию, но в любой момент так же можешь пойти на понижение. В судействе, конечно, больше мужчин, но и женщины тоже есть. Доверяют ли финальные бои? Да, сейчас руководство более уверены в нас, женщинах. На финальные поединки как и спортсмены отбираются и судьи. Старший судья ставит оценку в течение турнира, а главный судья исходя из этого решает, какая команда будет работать в финалах. В любом случае есть ответственность, потому что ты определяешь кто будет победителем, все-таки здесь в какой-то мере решается судьба сборной страны. Поэтому всегда надо быть сконцентрированным и выявлять действительно лучшего. Правила в кикбоксинге поменялись года два назад, работаем по обновленным правилам. Мы засчитываем только акцентированные удары, дошедшие до цели. У каждого судьи своя балловая система. Для каких-то выяснений в судейском плане старший собирает всех, кто обслуживал бой. Если решение судей не устроило, у представителей команды есть 30 минут, чтобы подать протест. Если они правы, бой переворачивается, но такое бывало в редких случаях. Все зависит от уровня спортсмена, как он себя проявит», — поделилась судья международной категории.

Лилия Ворогушина отмечает, что  уровень кикбоксинга растет, не стоит на одном месте. Техническая база, наработка каждого спортсмена оттачивается, сразу видно, когда у файтера богатый арсенал, технически красивые удары.

«Это приходит с опытом, вложен не малый труд и тренера, и спортсмена. Приятно посмотреть на саму картинку боя. Очень много высококлассных ребят и запоминающихся боев. Я очень благодарна организаторам, все идет на высоком уровне, открытие чемпионата просто великолепное, давно не были на таких красочных, отточенных во всех смыслах соревнованиях. А наша работа продолжается, впереди — решающие бои», — завершает нашу беседу судья чемпионата России Лилия Ворогушина.

Автор: Сонико Лебедева

Фото: Дьулустан Сергеев

Количество показов: 111
Автор текста: ЯСИА