Якутия будет расширять сотрудничество с соседями по ДФО

07.09.2021

Якутия будет расширять сотрудничество с соседями по Дальневосточному федеральному округу не только по прямым соглашениям, как с Амурской областью, но и другими, так как перед ДФО стоят серьезные задачи, требующие объединения и координации усилий. Об этом во время пресс-конференции об итогах участия республики на Восточном экономическом форуме заявил первый заместитель председателя правительства республики Кирилл Бычков.

«В рамках форума с соседями по Дальнему Востоку планировалось подписать два соглашения – это Приморье и Амурская область. Это два сугубо практических документа. По Амурской области включает в себя ряд очень живых для нас проблем – кормообеспечение  и продовольственная безопасность, а также в целом развитие нашего сельского хозяйства. К сожалению, та ситуация, которая сложилась с лесными пожарами этим летом, отразилась не только на лесном фонде», — заявил Кирилл Бычков.

Первый зампред отметил, что глава кабмина республики Андрей Тарасенко по поручению главы Якутии Айсена Николаева заранее провел переговоры с правительством Амурской области о содействии в поставках кормов для поголовья крупного рогатого скота и лошадей, а также в предоставлении сенокосных угодий для заготовки порядка 16 тысяч тонн сена.

 «Амурская область наш ближайший сосед, который примыкает к нашим бурно развивающимся промышленным районам. Здесь мы понимаем, что можно решать вопросы по решению гораздо большего круга социальных вопросов. Это программы поддержки, совместные инициативы по транспортной доступности», — отметил он.

Кирилл Бычков заметил, что перед Якутией стоит задача по расширению связей с соседями также и в связи с реконструкцией Байкало-Амурской магистрали, где не обойтись без совместной координации работы.

«Также мы решаем вопросы транспортной доступности в авиационной сфере. Если смотреть шире, то работы с соседями предстоит провести много», — отметил он.

Количество показов: 17
Автор текста: Николай Борисов