Якутия приняла участие в форуме «Арктика: настоящее и будущее»

08.12.2019

в Санкт-Петербурге завершилась деловая программа IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее», организованного Ассоциацией полярников.

Пленарное заседание, посвященное участию регионов в развитии Арктики, открыл Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов, который рассказал о вкладе города в освоение Севера. «Санкт-Петербург, в силу своего научного, образовательного и промышленного потенциала, является арктическим интегратором и координатором» — отметил он.

На заседании представители Якутии, Архангельской и Мурманской областей, Чукотского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Карелии и других регионов обсудили потенциал и перспективы развития социальной инфраструктуры в Арктике.

Постоянный представитель Якутии при Президенте России Андрей Федотов рассказал участникам форума о проекте Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2035 года.

«Арктика возрождается. По мнению главы Якутии Айсена Николаева, становление Тикси базовой точкой для вооруженных сил России даст поселку возможность развиваться, с твёрдой уверенностью смотреть в будущее. В этом году Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому в состав Арктической зоны вошли еще 8 районов нашей республики. В этом же году указом Главы Якутии Айсена Николаева жители арктических районов Якутии были освобождены от уплаты транспортного налога. Кроме того, муниципальными районами республики приняты нормативные правовые акты, полностью освобождающие жителей арктических районов от уплаты земельного налога и налога на имущество. Это сразу вызвало оживление предпринимательства», — отметил он.

В своем выступлении он также предложил районировать Арктику на Восточную и Западную. Учитывая суровый климат Восточной Арктики, ее неисследованность и особые условия жизни местного населения, требуется создать отдельный научно-образовательный центр Восточной Арктики. Форум в лице президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова поддержал это предложение. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко также поддержала эту инициативу.

Постоянный представитель Якутии при президенте России Андрей Федотов завершил свой доклад тезисом о необходимости налаживания партнерских отношений с крупными компаниями-недропользователями, работающими в Арктике. Такое сотрудничество позволит поддержать местный малый и средний бизнес, развивать социально-экономическую инфраструктуру и строить Арктику прежде всего для жизни людей, живущих и работающих там.

Постоянный представитель Якутии при президенте России Андрей Федотов также выступил с докладом на рабочей сессии «Транспортная мобильность в Арктике». В своем выступлении он акцентировал внимание участников рабочей сессии на приоритетных задачах развития транспортной инфраструктуры Якутии с целью обеспечения бесперебойного завоза грузов в районы Арктической зоны. Одной из этих задач является создание единого Якутского транспортно-логистического узла. Центральное звено транспортного узла — проект «Строительство Ленского моста». Мост объединит федеральные автодороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй», что создаст значительную часть Северного широтного пояса России, связывающего кратчайшим путем, через территорию Якутии, Восточную Сибирь с портами Охотского моря.

Делегация республики плодотворно приняла участие во многих деловых мероприятиях форума. Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев принял участие в панельных сессиях о государственно-частном партнерстве и ликвидации накопленного экологического вреда в Арктике. Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев выступил модератором рабочей сессии, посвященной перспективам российско-американского сотрудничества в Беринговом регионе, и принял участие в дискуссии о сохранении культуры коренных народов Севера.

По окончании форума Ассоциация полярников подведет ежегодные итоги общественной арктической повестки, консолидирует предложения и инициативы, и в начале следующего года выпустит «Итоговую общественную резолюцию по практическим вопросам социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и сопутствующей инфраструктуры».

Количество показов: 80