Якутская детская периодика вызвала большой интерес на медиафорума в Москве

02.12.2020

В Москве проходит медиафорум этнических и региональных СМИ. В первый день в Общественной палате обсудили ряд вопросов и возможных законодательных инициатив в области освещения национальной политики РФ. Было организовано три круглых стола, в одном из которых приняла участие директор детского издательства «Кэскил» Ольга Семенова.

«Я выступила на дискуссионной площадке секции №2 с темой «Жизнь на удаленке и новые горизонты для СМИ». Разговор провели в формате успешных кейсов. Для журналистов, наверно, будет интересно посмотреть прямую трансляцию в ютубе, в частности, новые форматы работы привлечения аудитории и внедрение новых технологий. На эту тему выступила наша землячка, редактор отдела корреспондентской сети «Российской газеты» Ольга Бухарова. Большая часть участников дискуссионной площадки согласна, что все мы озабочены производством и качеством контента. Представители телевизионных компаний говорят, что на одном любительском контенте долго не продержишься, поэтому ищут новые механизмы, новые способы работы. Я же в свою очередь отметила мобильное приложение НВК «Саха». Рассказала, как наша республика развивает сервисные проекты, для того, чтобы информация стала персонифицированной для жителей республики. На примере детского издательства проговорила вопросы доверительного диалога. Потому что в последние годы в центр внимания ставим вопрос снижения тиражей, и это тенденция общероссийская», — рассказывает Ольга Семенова.

Большой интерес участников медиафорума вызвала якутская периодика в формате медиамикса. Директор детского издательства «Кэскил» продемонстрировала журналы, газеты и рассказала, как смогли структурно реформировать издательство и выделить штатные единицы для производства контента и для организации издания медиамикс форматов. Медиафорум поддерживает Гильдия этнической журналистики и Федеральное агентство по делам национальностей. В качестве предложения Ольга Семенова внесла на обсуждение вопрос по поводу сохранения родного языка и традиций и далее уже совместно разработать с гильдией соответствующую программу. Предложение было поддержано и включено в рекомендацию круглого стола. К работе также подключились Удмуртия, Красноярск, Новосибирск, Москва.

«Будем надеяться, что у наших детей появится возможность исследовать свои традиции и выступать в секции «Краеведение» на родном языке. Это добрая традиция, что взрослая журналистика зарождалась именно по этому направлению. Поэтому системность детей, умеющих исследовать, это, наверное, один из факторов, который повлияет на становление современной журналистики. На современном языке — это блогинг, иммерсивная журналистика, бренд-журналистика. Независимо от жанра, мы должны воспитать тех, кто будет готов конструктивно и адекватно реагировать на информационные поводы разного характера», — отмечает Ольга Семенова.

Напомним, журнал «Колокольчик+» занял первое место в ХII Всероссийском конкурсе «СМИротворец-2020» в номинации «Детские и молодежные СМИ». Конкурс направлен на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Количество показов: 31