Якутская жеребятина поборется за звание лучшего бренда на национальном конкурсе «Вкусы России»

18.11.2020

Особое место в якутской кухне занимает жеребятина. Это среднекалорийное мясо молодой лошади, равномерно пронизанное жировыми прослойками. В Якутии можно попробовать самые разные варианты приготовления жеребятины: мясо в собственном соку, в соусе из дикоросов (в основном из брусники и морошки), ойогос (ребра), хаан (кровяная колбаса), тансык (перекрученная замороженная печень с мясом, жиром и полевым луком), но особый вкус чувствуется в замороженном сыром виде — строганине из жеребятины. Еще с незапамятных времен потребление продуктов в свежем, нерафинированном виде помогало предкам якутов выживать в экстремальных условиях, передает ЯСИА. 

Жеребятина не только вкусна, но и чрезвычайно полезна для здоровья. Она значительно легче переваривается и усваивается. Современными исследованиями установлено, что жеребятина является продуктом высокой биологической и пищевой ценности, характеризующимся низкой калорийностью, большим содержанием белка. Уникальность мяса заключается в сбалансированности аминокислотного состава белков, и поэтому его относят к продуктам питания, обладающим диетическими свойствами. Диетическая ценность жеребятины связана с особенностями их естественного питания в суровом сибирском климате.

В мясе якутских жеребят наблюдается наиболее сбалансированное содержание полинасыщенных жирных кислот, витамина А, С, Е, витаминов группы В, а также кальция, калия, меди, железа, цинка и большое содержание органических кислот. В вареной жеребятине незаменимые аминокислоты практически не исчезают. Жир жеребятины считается особенным, в нем много ненасыщенной линоленовой кислоты (Омега-3), который может растворить холестерин.

Высокое качество мяса северного животного обусловлено исключительной питательностью кормовых растений, произрастающих в экстремальных условиях. Всего по республике имеется 757 конебаз, содержащих 61 286 лошадей. Объем заготовки жеребятины за последние три года составил 798,4 тонн.

Жеребятина по праву считается визитной карточкой Якутии и может стать брендом мирового масштаба. Во-первых, лошади в Якутии  имеют уникальную способность переносить суровые якутские морозы, когда зимой стрелка термометра опускается до -60 градусов. Поэтому мясо обладают уникальными свойствами. Во-вторых, в Якутии бережно хранят национальные особенности и достоинства блюд из жеребятины, наложенные обычаями и привычками. В-третьих, блюда из жеребятины — это необычайно вкусно и полезно для здоровья.

«Якутская жеребятина – это настоящая визитная карточка Якутии», – считает фермер Степан Федоров, который занимается разведением лошадей, – наше лето очень короткое, поэтому цветение трав, на которых пасутся мои лошади, происходит в удвоенном темпе. Отсюда и очень вкусное, сочное и насыщенное полезными свойствами, мясо, которое по вкусовым качествам и экологичности не сравнится ни с чем. Голосуйте за якутские бренды в этом конкурсе – Россия должна знать на вкус, чем богаты северные регионы».

Минсельхоз Якутии напоминает, что на сайте «Вкусы России» 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд. Для Якутии важно познакомить жителей России с уникальной продукцией республики с национальным характером и показать потенциал экологически чистого якутского продукта.

Отметим, министерством сельского хозяйства республики совместно с производителями направлены заявки по таким перспективным брендам Якутии, как якутская рыба, жеребятина, масло из молока якутской коровы, ягоды, а также олекминский сыр и напитки: якутский тонизирующий напиток с экстрактом пантов северного оленя, холодный таежный чай «Охота и рыбалка в Якутии» и квас Якуцкий.

Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.

Количество показов: 78