Якутские ИТ-компании представили свои разработки для реализации проекта «Умный город»

27.11.2019

В рамках Дальневосточного форума «Умный город – комфортная среда для жизни» 27 ноября в парке «Россия – моя история» состоялась ознакомительная питч-сессия, в ходе которой гости мероприятия выслушали доклады представителей ИТ-компаний Якутии о собственных разработках в сфере цифровизации городского хозяйства. Модератором выступил глава Мининноваций республики Анатолий Семенов.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, институтов развития, городской администрации. С докладами выступили представители местных ИТ-компаний – Смарт Юнит, Каунт-технолоджис, Центр программного обеспечения «Статус», Аленс, АСМ «Форма», группа развития «Интернет вещей», АЭБ Айти, Гого Технолоджи, Энергосбертех, OneClickYakutia.

«Путь Якутска к реализации проекта «Умный город» лежит через развитие человеческого капитала. Безусловно, комфортная среда является очень важным вопросом для жителей. Но при этом не надо забывать, что комфортную среду, социальные сервисы и сам город делают и развивают люди. Мы хотим, чтобы молодежь, которая заканчивает наши университеты, колледжи и школы, как минимум, могла реализовать себя здесь, в родной республике. Для этого в Якутии создано очень много институтов развития – ИТ-парк, Фонд развития инноваций, Венчурная компания, Технопарк, акселератор B8, Арктический инновационный центр», – подчеркнул Анатолий Семенов.

Министр отметил, что в скором времени на федеральном уровне будут подготовлены нормативы и стандарты «Умного города». Он выразил надежду, что в них учтут участие стартапов в разработке отдельных технологичных сервисов.

«Для меня «Умный город» – это прежде всего живой город, который постоянно меняется, отвечая на вызовы современности. Информационные системы не должны попадать в «ловушку» времени. Они должны регулярно апгрейдиться, улучшаться, подстраиваться под запросы пользователей. Поэтому наличие собственных разработчиков и местных компаний, которые могли бы заняться этим для города, – большая находка», – резюмировал Семенов.

Количество показов: 94