Якутский актер Борислав Степанов: «В некоторых сценах было страшно сниматься»

17.05.2021
Уже 27 мая в широкий российский прокат выйдет долгожданный якутский фильм «Иччи». В одной из главных ролей нового хоррора от кинокомпании Art Doydu снялся известный многим якутянам квнщик, блогер и актёр Борислав Степанов. Каково было находиться на одной съёмочной площадке с актрисой, снимавшейся у именитого Звягинцева? Было ли страшно во время съёмок? Смотрел ли он уже готовый продукт, в релиз которого Степанов внёс свою лепту? На эти и другие вопросы актер дал ответы в комментарии ЯСИА.

Новый якутский хоррор «Иччи» задолго до выхода на большие экраны привлёк внимание зрителей. Во-первых, над созданием фильма трудился знаменитый тандем Марсаан-Сиэгэн (режиссер-продюсер), выпустивший в 2016 году якутский триллер «Мой убийца». Кинокартина становилась участником и лауреатом множества кинофестивалей, а также первой стала доступна для просмотра на сервисе крупнейшего онлайн-ритейлера в мире — Amazon Prime Video.

Во-вторых, «Иччи» принимал участие в программе престижного кинофестиваля в жанрах хоррор, фэнтези и фантастика — Sitges Film Festival в Испании, в котором в разные годы принимали участие Квентин Тарантино, Тильда Суинтон, Дэвид Линч, Роберт Дауни-младший, Кристиан Бейл, Энтони Хопкинс и другие звёзды кино. И, в-третьих, в этом году стало известно, что фильм выйдет в широкий российский прокат, и есть договоренности с двумя зарубежными дистрибьюторами о продвижении на мировой уровень.

«Работать с Art Doydu над фильмом было очень хорошо. По сравнению с другими кинопроизводителями, они показывали «высший пилотаж», потому что каждый занимался тем, чем должен и в чем разбирается на высоком уровне. Я — актер, к примеру, должен был сосредоточиться только на своей игре, ни на что не отвлекаясь. И для этого были соблюдены и выстроены все необходимые условия — от питания до общего здоровья. Например, мне необходимо было похудеть и был составлен отдельный рацион. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что это был положительный и колоссальный опыт для меня», — говорит исполнитель одной из ролей в фильме Борислав Степанов. Особый трепет у актера вызывали люди, с которыми ему приходилось находиться в одном кадре — Матрена Данилова, Дмитрий Михайлов и Марина Васильева, снявшаяся в именитом фильме Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Для Степанова это не первый опыт в кино. Ранее он играл и в других якутских кинокартинах. Но в «Иччи» ему досталась главная роль. Он играет провинциального парня по имени Айсен. «У парня практически не было друзей. Скромный, немногословный и нелюдимый человек. Он жил со своей семьей — пожилыми матерью и отцом. Есть брат, который успешнее Айсена во многом, и мой персонаж ему завидовал», — характеризует свою роль Борислав. 

Отметим, что большинство сцен в якутском хорроре снимались в ночное время суток. Борислав чтит обычаи и традиции предков-якутов, где вера в духов занимает центральную позицию. «Я сильно боялся тех сцен, где снимался только один. Представьте: ночь. Темнота. Лес. В районе 300 метров ни одной души, кроме тебя. Со мной связывались по рации и говорили о начале съёмок. И в таком состоянии ты начинаешь отыгрывать. Вот подобные сцены были самые страшные. А вот сцены в доме, где было много людей, не вызывали дискомфорта», — поделился Степанов.

Кстати, фильм выходит на большие экраны с 27 мая по всей стране. Прокатчиком выступит компания «Capella Film”, которая многим знакома по таким известным фильмам, как «Комната» с Бри Ларсон, «Зелёная книга» с Махершалой Али и Вигго Мортенсоном, «Лев» с Девом Пателем, а также по недавно вышедшей «Ещё по одной» с Мадсом Миккельсоном. Но «Иччи» станет открытием не только для жителей многих городов страны и республики. Борислав сказал, что премьера станет сюрпризом и для него, так как итоговый вариант он ещё не оценил. 

«Все говорят, что фильм получился отличным. Очень сильно премьеру ждут мои родные, особенно мать и девушка, с которой мы познакомились как раз во время съёмок «Иччи». Я много ей наговорил о фильме в течение четырёх лет, и она очень сильно ждёт премьеру. Сильнее, чем другие фильмы», — подметил Борислав Степанов. 

Количество показов: 74
Автор текста: Иван Евсеев