Якутский «классик» выиграл бронзу Всероссийской Спартакиады

22.08.2019

Эти комплексные юношеские соревнования по 42 видам спорта проводятся один раз в два года Федеральным центром подготовки спортивного резерва при Министерстве спорта РФ и при поддержке Министерства просвещения РФ.  Финальный этап летней Спартакиады-2019 по греко-римской борьбе прошел в подмосковном Раменском, где приняли участие более ста юношей из 31 субъекта Российской Федерации.

Лучший результат из якутской сборной показал 16-летний воспитанник Училища олимпийского резерва им.Р.М.Дмитриева, уроженец села Болугур Амгинского улуса Александр Андреев, ставший бронзовым призером в весовой категории до 60 кг.

В стартовой схватке якутский борец со счетом 8:0 одолел Матвея Берсенева из Санкт-Петербурга. Сделал посадку на 4 балла и два раза накатил с рукой. Во втором круге Александр встретился с прошлогодним призером первенства России Эльмином Исмаиловым из Новосибирска. Схватка прошла под полную диктовку Андреева и завершилась со счетом 9:0 в его пользу. Сначала борец сделал сброс на 2 балла и два раза накатил (+1 балл за выброшенный кубик).

В полуфинале Александр Андреев уступил призеру России этого года Геворгу Арутюняну (1:5). В бронзовом финале якутянин в равной борьбе со счетом 5:3 выиграл действующего победителя первенства России и третьего призера первенства Европы этого года Артема Колесника из Нижнего Новгорода.

Таким образом, Александр Андреев еще раз доказал, что может на равных бороться и побеждать лидеров страны. Напомним, что в 2017 году он становился серебряным призером первенства России в Омске в весе 53 кг, а также является трехкратным победителем первенств Дальнего Востока (2017, 2018, 2019 гг.).

 «Мог показать еще получше результат, но в полуфинале не хватило удачи, - говорит Александр Андреев, - после первого периода вел в счете 1:0. Во втором периоде сделал прием «вертушка» и попался на накрывание. Затем уже поспешил и отдал еще два балла после сброса, еще один балл присудили за брошенный кубик. В принципе, можно было выиграть. Тактически неправильно построил схватку.

Зато в схватке за бронзу в тяжелой борьбе одолел чемпиона страны. У меня хорошая выносливость, за счет этого смог вырвать победу. Со следующего сезона уже перехожу в юниорскую категорию. После этих соревнований в Раменском появилась большая уверенность в своих силах. На следующей «России» буду работать только на победу». Первым тренером перспективного парня является Ефрем Ефремов, с 8 класса личным тренером работает Кирилл Павлов. 

Поздравляем Александра и весь тренерский коллектив с бронзовой наградой Спартакиады  учащихся России. Тренерский совет и воспитанники отделения греко-римской борьбы выражают огромную благодарность вице-президенту Федерации спортивной борьбы РС(Я), курирующему греко-римскую борьбу в республике Дмитрию Румовичу Ушницкому за поддержку и помощь в подготовке ребят.

 

Николай БЯСТИНОВ,

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я)

Количество показов: 59


 -