Якутян приглашают принять участие в телемарафоне "Наше наследие. Башня Манчаары"

08.04.2021

Жителей Якутии приглашают принять участие в телемарафоне «Наше наследие. Башня Манчаары», передает ЯСИА.

В 2019 году главой республики Айсеном Николаевым был инициирован республиканский проект «Сохраним памятники», направленный на восстановление памятников истории и культуры. Семьей Николаевых, Айсеном Сергеевичем с супругой Людмилой Валерьевной, на личные средства был восстановлен уникальный образец деревянного зодчества – «Мельница-топчанка XIX века» в селе Черкех Таттинского улуса. С этого времени отдельными энтузиастами, трудовыми коллективами, руководителями исполнительных органов государственной власти и учреждениями были восстановлены более 30 памятников самой разной эпохи.

В 2021 году проведение акции по восстановлению памятников будет продолжено. Департамент РС (Я) по охране объектов культурного наследия, Национальная вещательная компания «Саха», администрация МР «Мегино-Кангаласский улус» и Якутское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 18 апреля в прямом эфире по каналу НВК «Саха» планируют проведение телемарафона по сбору средств на восстановление объекта культурного наследия федерального значения «Башня Манчаары. XIX век», расположенного в селе Майя Мегино – Кангаласского улуса.

Объект культурного наследия «Башня Манчаары, XIX век» является одним из самых известных и ценных памятников истории и культуры нашей республики. Еще знаменитый археолог А.П. Окладников в 1950 писал, что «Башня, несомненно, относится еще к XVIII веку … Это самобытный и оригинальный прием указывает на местные корни оборонительной якутской архитектуры, уходящей в глубину прошлого и связанной с беспокойным веком Кыргыс-Юйете». Восстановление данной исторической ценности является  долгом перед предками и потомками, как символ созидания и преемственности поколений. Каждый восстанавливаемый памятник истории и культуры является бесценным вкладом в деле сохранения исторического наследия.

Якутян приглашают  принять участие в телемарафоне 18 апреля 2021 года  и оказать посильную помощь в восстановлении памятника истории и культуры.

Дополнительную информацию Департамент РС (Я) по охране объектов культурного наследия готов предоставить по тел. 89244601256 (Слепцова Алина Иннокентьевна), 89247663025 (Кривошапкин Семен Дементьевич), 89241732492 (Амбросьева Майя Гаврильевна).

Количество показов: 115
Автор текста: ЯСИА