Якутяне - победители «Зеленых идей на миллион»

01.04.2021

В Якутии будут реализованы сразу два из четырех проектов-победителей экологического конкурса, который организовала российская горнодобывающая компания «Полиметалл». Конкурс – корпоративный, однако, его главная цель – принести пользу жителям в регионах присутствия.

Победители Якутского филиала живут и работают в двух вахтовых поселках компании в Верхоянском и Томпонском районах. Оба проекта направлены на очищение и восстановление земель от накопленного вреда окружающей среде. Так, экопроект «Полиметалла» в Верхоянье приведет в порядок территорию старой геологической базы рядом с лицензионным участком серебряно-полиметаллического месторождения Прогноз. В планах – полное восстановление зеленой зоны и постоянный контроль за биоразнообразием. Также будут очищены и облагорожены земли в Томпонском районе – на Нежданинском месторождении, где еще с 70-ых годов прошлого столетия накопились груды металлолома.

Почему вклад «Полиметалла» благодаря двум этим точечным мероприятиям так актуален и нужен Якутии?

На XI Международном форуме «Экология», который состоялся осенью прошлого года в Санкт-Петербурге, были озвучены сведения о том, что в Республике Саха (Якутия) объектами накопленного экологического ущерба в основном являются объекты, оставшиеся еще со времен Советского Союза – это хвостохранилища прекративших свою деятельность горно-обогатительных и золотоизвлекающих фабрик, накопления лома металлов (установлено 437 точек, большая их часть – в Арктической зоне), затонувшие суда, заброшенные населенные пункты и т.д. Тогда же министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев подчеркнул, что в связи с ограниченностью средств регионального и местных бюджетов проводить ликвидацию объектов накопленного ущерба окружающей среде весьма затруднительно.

Как рассказал инициатор проекта по Верхоянскому району, начальник участка Прогноз Сергей Кашкута, «сейчас продуманы все этапы предстоящих очистительных и восстановительных работ и победа в конкурсе, что предполагает полное финансирование, ускорит реализацию замысла».

«Несанкционированное размещение отходов производства и потребления на территории рядом с лицензионным участком месторождения недопустимо. Постепенно мы планируем восстановить на месте высвобожденной зоны растительный покров и в целом создать безопасные условия для сохранения биоразнообразия. Это наша забота о земле, которая готова открыть нам свои сокровища, и это наш вклад в доброе имя компании», — добавил он.

По замыслу инженера-эколога уч. Нежданинский Мичила Климова, при реализации проекта будет утилизировано свыше 500 тонн лома металла, а в дальнейшем эти территории могут служить площадкой для мониторинговых исследований биоразнообразия. «Очень поддержало руководство Нежданинского, в частности, главный инженер Дмитрий Шевченко. В компании реально реализовать любые смелые идеи. Для меня, как для якутянина, который вырос в атмосфере почитания родной природы, родной земли, это тоже очень важная победа», — говорит Мичил Климов.

В масштабном корпоративном экологическом конкурсе «Зеленые идеи на миллион» участвовало более 100 сотрудников из Казахстана, Урала, Карелии, Магадана, Красноярского и Хабаровского краев, Якутии. Авторы предложили свои идеи по бережному и рациональному использованию природных ресурсов, снижению вреда окружающей среде. Для реализации лучших идей будет выделен миллион долларов.

«Полиметалл» в 2020 году был включен в тройку экологического рейтинга Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и Национального рейтингового агентства, заняв 2-ое место в списке самых экологически открытых горно-металлургических компаний. В марте этого года «Полиметалл» вошел в топ-10 самых «зеленых» компаний страны по версии Форбс.

Свой стабильно высокий экологический рейтинг «Полиметалл» подтверждает благодаря экологичным технологиям в производстве и продвижению эковолонтерства внутри самой компании. Компания известна инвестициями в энергосберегающие технологии, системы безопасного водооборота и очистки «хвостов» производства.

Количество показов: 59