Якутяне стали меньше покупать и употреблять алкоголь

27.11.2020

За девять месяцев 2020 года в Якутии отмечено снижение реализации  и употребления алкогольной продукции. Об этом свидетельствуют статистические данные, озвученные на слушаниях в Ил Тумэне о состоянии законодательства в сфере оборота алкогольной продукции и ограничении потребления алкоголя в республике, сообщает ЯСИА. 

“В текущем году по итогам девяти месяцев, в республике всего реализовано алкогольной продукции 2,7 миллиона декалитров, в том числе местной продукции — 290 тысяч декалитров. Эти данные показывают, что по сравнению с прошлым годом у нас отмечается снижение реализации алкогольной продукции на 22%”, — рассказал Максим Прокопьев.

Первый замминистра здравоохранения республики Алексей Яковлев заявил, что по итогам девяти месяцев 2020 года среднегодовое потребление алкогольной продукции при расчете на душу населения составило 4,6 литра. Он также отметил, что в республике отмечается снижение употребления алкоголя, связанное с введением ограничений в условиях распространения коронавируса. За девять месяцев 2020 года число острых психозов снизилось на 39%, смертность, связанная приемом алкоголя, уменьшилась на 13 %, смертность от  прочих причин также снизилась: суицидов — на 17%, убийств — на 13%.

По данным МВД Якутии, количество преступлений, совершенными в состоянии алкогольного опьянения, снижается в республике. Всего в 2020 году выявлено 3269 таких преступлений, в аналогичном периоде 2019 года — 3518.

Отметим, что согласно данным, предоставленным ЯСИА республиканской прокуратурой, за десять месяцев текущего года общее количество преступлений в Якутии уменьшилось на 0,7% по сравнению с показателями предыдущего. Статистику можно посмотреть тут.

Количество показов: 38