Юрий Куприянов: Библиотеки становятся трендом признания республики на культурном пространстве страны

27.05.2021

Министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов поздравляет с Общероссийским днем библиотек. 

Уважаемые работники библиотек, а также все читатели! От всей души поздравляю всех работников библиотек с их профессиональным праздником – Общероссийским днем библиотек, который отмечается 27 мая.

В нашей республике именно библиотеки становятся центрами притяжения, центрами культурной жизни, из года в год являются самыми посещаемыми учреждениями культуры республики. В библиотеки приходят читатели самых разных возрастов, здесь проходят самые разнообразные культурные события, реализовываются разносторонние проекты. Национальная библиотека, как главная библиотека Якутии, сегодня разрабатывает и претворяет в жизнь десятки уникальных культурно-образовательных проектов, вовлекая в мир литературы все новых и новых читателей. Только по итогам апреля 2021 года стационар библиотек республики составил почти 800 тысяч единиц, а обращение удаленных пользователей – более 660 тысяч. Уже в этом году стартовали такие проекты, как «100 интервью о будущем Якутии», «Центр грамотности», форсайт-сессия «Библиотекарь будущего», «Библиомобиль – библиотека без барьеров».

Наши библиотеки сегодня действительно становятся трендом признания республики на культурном пространстве страны. Якутия не первый год входит в число самых читающий регионов. А по итогам прошлого стала Литературным флагманом России, победив во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». Президент Российского книжного союза Сергей Степашин лично вручил награду главе республики Айсену Николаеву, который всегда отмечает успехи наших библиотек, поддерживает проекты и новации.

Благодаря национальному проекту «Культура», инициированному президентом нашей страны, из года в год мы модернизируем библиотеки по всей республике, полностью переоснащая и создавая пространства нового формата со SMART-лабораториями. В 2020 году мы открыли 10 модельных библиотек, в том числе одну в арктической зоне — в Тикси. Это больше всех на Дальнем Востоке. Проект Якутии презентовал себя в качестве лучшей региональной практики. В 2021 году будут созданы еще девять модельных библиотек.

Я благодарю каждого библиотекаря, всех работников за то, что Вы вкладываете в работу душу, честно и искренне работаете с читателями даже в условиях сегодняшних реалий, успешно воплощаете в жизнь самые смелые и новаторские идеи. Успехов вам, добра и самое главное здоровья.

С уважением, министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов

Количество показов: 18
Автор текста: ЯСИА