Юрий Куприянов о реализации нацпроекта «Культура» в Якутии

05.12.2020

Министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов во время прямого радиоэфира «Тэтим» рассказал о ходе реализации национального проекта «Культура» в Якутии, сообщает ЯСИА. 

«Национальный проект «Культура» имеет разные показатели и результаты. В 2020 году мы не учитываем один из главных показателей — посещаемость наших учреждений«, — рассказал он.

В этом году по нацпроекту в Якутии повысили квалификации 292 преподавателям детских школ, работникам культурно-досуговых учреждений в районах, городах и муниципальных образованиях республики.

«Есть другие показатели, которые мы должны достигать. Например, строительство сельских домов культур. В республике ежегодно отбираем около четырех проектов вместе с Минэкономики региона. С учетом софинансирования проекта со стороны муниципального образования и республиканского бюджета, мы участвуем в конкурсе по отбору строительства этих домов культур. Мы настояли на том, чтобы финансирование нам выделялось на два года с учетом наших климатических условий — за один год мы никак не успеваем«, — сказал министр.

По нацпроекту «Культура» также финансируется создание и обновление модельных библиотек. Для библиотек в поселениях выделяется до 5 млн рублей, а для районный центров — до 10 млн рублей. В этом году Якутия выиграла два гранта на строительство и обновление модельных библиотек, которые уже открылись. Он отметил, что библиотеки сейчас становятся одним из культурных центров общения жителей республики.

«На следующий год мы уже выиграли четыре гранта: две районные библиотеки и две поселенческие. В этом направлении у нас есть успешное, хорошо поставленное начало. Идет работа на обновление наших музеев, есть конкурс, по которому предоставляются аудиогиды для наших музеев. Работаем на обновление виртуальных концертных залов. Например, в этом году такой открылся в Алдане. Туда можно уже приходить и слушать онлайн или офлайн концертные мировые шедевры«, — заключил министр.

Количество показов: 59