Задержан ректор университета, являющийся депутатом Государственного собрания Ил Тумэн, в отношении которого возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при реализации приоритетного национального проекта «Образование»

26.11.2020
И.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) по материалам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело в отношении ректора ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, в период с 2016 года из федерального бюджета для обучения в университете 136 студентов выделено и перечислено более 250 миллионов рублей. Фактически  же данные студенты  в образовательное учреждение не поступали и обучение в нем не проходили.

Как полагает следствие, ректор  с работниками ВУЗа обеспечил внесение ложных сведений в документы учреждения, по которым они переводились на последующие курсы, откуда по достижении 4 курса отчислялись в связи с неуспеваемостью.

Что касается выделенных на обучение денежных средств,  они изымались  должностными лицами из числа руководства  Арктического госуниверситета на цели, не связанные с обучением студентов.

Уголовное дело по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, принято к производству следователями регионального СКР.

В настоящее время  ректор задержан и помещен в изолятор временного содержания. Следователем готовятся материалы об избрании в его отношении меры пресечения. Расследование продолжается.

 

Количество показов: 23
Первоисточник: https://ykt.sledcom.ru/news/item/1518024/