Задержек по графику нет. Айсен Николаев проверил ремонт дорог и дворов Якутска

03.07.2021
Глава Якутии Айсен Николаев 3 июля проверил ход дорожных работ в Якутске, которые проводятся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». А также осмотрел дворовые территории, ремонтируемые по проекту «Благоустройство дворовой территории многоквартирного жилого дома», сообщает ЯСИА.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году планируется обеспечить ввод 264,41 км автодорог, из которых 48,29 км в Якутске. Общий объем финансирования составляет 2 274,9 млн рублей. На сегодня работы проводятся на 36 объектах столицы республики.

Объезд начался с посещения места ремонта улицы Халтурина на участке от улицы Кальвица до улицы Лермонтова. По информации подрядной организации ООО «Инвестдорстрой», ремонтные работы начались в конце мая и должны завершиться к сентябрю. На сегодня ведутся работы по установке новых тротуаров, водоотводных устройств и укладке асфальтобетонного покрытия. Готовность объекта составляет порядка 30%, отставаний от графика нет.

Следующим объектом объезда стал ремонт дорог на улицах Совхозная, Набережная и Пляжная в селе Пригородный. Подрядчиком является АО «РИК Автодор». Асфальтирование завершено на 90%. Работы планируют завершить в середине июля. По итогам осмотра дорог поселка глава Якутии Айсен Николаев отметил необходимость доработать ремонт обочин и откосов земляного полотна, чтобы из-за открытого грунта не возникало пыли.

Следующие пункты — ремонтные работы на Старом Покровском тракте и на улице Каландаришвили в селе Хатассы. Подрядной организацией также является АО «РИК Автодор». На первом объекте ведутся подготовительные работы, на сегодня дорожное полотно старого тракта засыпали песком. Во втором объекте асфальтирование дороги полностью завершено, сейчас ведутся работы по благоустройству. Полностью готовую дорогу планируют сдать в середине августа.

«Сегодня мы провели большой объезд по Якутску. В центре внимания была реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги».  В столице республики в этом году будет отремонтировано большое количество автомобильных дорог, почти 50 км, в связи с чем контроль за качеством ремонта идет с самого начала работ. Хочу отметить, что благодаря Общероссийскому народному фронту, надзорных органов и жителей города в отличие от прошлых лет дорожные ремонты идут без задержек по графику. Я очень надеюсь, что не придется потом делать большой объем работ по исправлению ошибок, к сожалению, которые сегодня проводятся в рамках работ 2019-2020 годов», — заключил он.

Помимо ремонта дорог Айсен Николаев проверил ход работы по благоустройству дворовых территорий многоквартирных жилых домов по улице Бестужева-Марлинского и в 202 микрорайоне. В ходе осмотра он сделал замечание о том, что необходимо озеленять либо асфальтировать открытые территории дворов для того, чтобы исключить возможность возникновения пыли.

Отметим, что на днях глава Якутии сообщил о том, что программа по благоустройству дворовых территорий в столице республики может быть расширена. Он выдвинул предложение о выделении из бюджета республики дополнительных средств, порядка 150 миллионов рублей, на благоустройство дворовых территорий Якутска. Данная программа будет длиться в течение пяти лет, тем самым каждый год по 30 дворов будут благоустроены на паритетных основаниях между городом и республикой.

«Очень большое внимание администрации города нужно уделить развитию благоустройства дворовых территорий. Я вижу, что в этом направлении есть определенные замедления. Мы договорились с мэром Якутска Евгением Григорьевым о том, что к тем 15 дворам, которые в этом году будут ремонтироваться за счет бюджета города, прибавим еще 15 дворовых территорий, которые будут ремонтироваться за счет республиканских средств. Он с этим согласился. Считаю, что это очень важная программа, потому что любому жителю многоквартирного дома важно иметь дворовую территорию хорошего качества. Но самое главное, чтобы эти проекты обсуждались с населением», — сказал Айсен Николаев.

Фото: Андрей Сорокин

Количество показов: 14
Автор текста: Айаал Аргунов