Законопроект, позволяющий торговать алкоголем при оказании услуг общественного питания, отклонен Ил Тумэном

12.12.2019
В ходе XII (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) народные депутаты Якутии 12 декабря в режиме первого чтения рассмотрели законодательную инициативу правительства республики – поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».
 

 

По данному вопросу выступил министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких. Как отметила министр, законопроект разработан в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 

В соответствии со статьей 18 ФЗ-171 лицензии выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору купли-продажи.

 

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право на осуществление закупки по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой таре), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 ФЗ-171 для использования алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив.

 

Согласно действующей редакции абзаца второго пункта 9 статьи 16 ФЗ-171, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукции, за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на продажу, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания.

 

«Между тем, в республиканском законе имеются положения, регламентирующие правоотношения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, что является прямым нарушением федерального законодательства. Изменения предлагается внести в преамбулу, а также статьи 1, 2 и 3», - сказала Ирина Высоких.

 

Народные депутаты республики задали министру множество острых вопросов. Мария Христофорова поинтересовалась, как повлияет принятие данного закона на борьбу с лже-кафе и «разливайками». Ирина Высоких отметила, что принятие законопроекта – просто приведение действующего республиканского законодательства в соответствие федеральному. По ее словам, сегодня предприниматель, который занимается общепитом в трезвом селе, обратится за лицензией на продажу алкогольной продукции, то отказ ему является нарушением федерального закона. Назвав данную коллизию глобальной проблемой на уровне страны, министр сообщила, что есть инициатива Удмуртской республики, которую необходимо поддержать.

 

Андрей Николаев спросил, какие доходы поступят в бюджет республики в случае принятия данного закона, сколько предприятий общепита ринется в трезвые населенные пункты торговать там спиртным. Петр Аммосов высказал мнение, что министр с высокой трибуны провела ликбез для тех предпринимателей, которые не знали о такой правовой коллизии и, по-сути, открыла для них дверь.

 

Елена Голомарева задала вопрос: изучало ли правительство республики, разрабатывая данный законопроект, мнение населения трезвых сел. Виктор Губарев поинтересовался, рассматривались ли другие варианты решения проблемы, единогласно ли все члены правительства поддерживают данный законопроект.

 

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева отметила, что видов услуг общественного питания достаточно много: организация банкетов, фуршетов, вечеринок и т.д., в том числе в пути следования на разных видах транспорта. «Мы в течение всего пятого созыва и в шестом созыве принимали республиканские законы о полном запрете торговли спиртным на территории населенных пунктов. Как вы планируете решить данную правовую коллизию?», - спросила она.

 

Михаил Эверстов попросил назвать конкретные трезвые села, откуда поступали обращения о выдаче лицензий на торговлю спиртным в точках общественного питания, как утверждает министр, сказать, сколько было таких обращений.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству, развитию туризма и инфраструктуры Игорь Григорьев отметил, что есть новые населенные пункты, которые хотят законодательно установить на территории своих муниципалитетов полный запрет на реализацию алкогольной продукции, но этого невозможно сделать без приведения республиканского закона в соответствие с федеральным.

Выступления народных избранников были не менее эмоциональными. Елена Голомарева сказала, что есть достаточно много примеров, когда один закон противоречит другому, к консенсусу иногда невозможно прийти годами, так что на вопрос нужно смотреть шире. «Наш республиканский закон мы считает пока самым передовым. Это мое субъективное мнение, я никого не призываю, но лично я буду голосовать против принятия данного законопроекта», - сказала депутат.

 

Павел Ксенофонтов отметил, что печально в День Конституции России обсуждать такую инициативу, так как Основной закон гарантирует право населения на здоровье, благосостояние. «В 156 муниципальных образованиях республики действуют инициированные их населением законы о полном запрете торговли спиртным, принятие данной законодательной инициативы нашего правительства означает обнуление их волеизъявления. Я предлагаю не поддерживать данный законопроект, а также отклонить и те три законопроекта, которые также касаются продажи алкогольной продукции, которые включены в повестку. Профильному комитету парламента необходимо протокольно поручить разработать проект федерального закона, который бы был направлен на разрешение выявленной правовой коллизии», - сказал парламентарий.

 

Петр Аммосов посоветовал министерству обратить внимание на поддержку тех сельских предпринимателей, которые производят экологически чистую сельхозпродукцию. Также против законопроекта выступили остальные парламентарии. «Протеста прокурора нет, правительство само выступило с данной инициативой. Зачем? Наш закон противоречит федеральному с 2017 года и до сих пор особых проблем не было», - сказал Виктор Федоров.

 

Очень подробно предысторию и содержание принятия республиканского закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» рассказал Алексей Еремеев, который является одним из его инициаторов и разработчиков.

 

По итогам голосования законопроект о внесении изменений в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» отклонен Государственным Собранием (Ил Тумэн).

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Количество показов: 87