Запас прочности

07.06.2021

Готовь сани летом – гласит известная пословица. Народная мудрость с легкостью применима и к производственной сфере. ООО «Транснефть – Восток» заранее завершило подготовку своих объектов к наступлению грозового периода. Комплексный подход позволил создать запас прочности, который необходим для работы в сложных климатических условиях в отдаленных регионах страны. 

— Подготовка к грозовой активности начинается задолго до наступления гроз. И как только начинается сход снега, персонал наших объектов, а их более 30, приступает к оперативной работе. Тем более, что грозы бывают и ранней весной. Буквально за пару месяцев мы должны провести работу по подготовке комплекса систем, обеспечивающих безопасность резервуарного парка, площадных зданий и сооружений, объектов энергетической инфраструктуры, — рассказывает заместитель начальника отдела главного энергетика ООО «Транснефть – Восток» Андрей Батраков.

Недооценка рисков, связанных с природным электричеством, может дорого обойтись, считают нефтепроводчики. За тысячную долю секунды небо может выдать разряд мощностью 5 млрд киловатт. Это сравнимо с установленной мощностью самой большой атомной электростанции России, помноженной на 1000.

Чтобы исключить попадание молнии в производственные объекты, нефтепроводчики проводят большую работу. Еще на этапе строительства все нефтеперекачивающие станции оснащают системами защиты от молнии и статического электричества, искрения и перенапряжений. В ходе эксплуатации объектов за этим оборудованием тщательно следят.

Есть контакт

Буквально за месяц работы специалисты предприятия провели осмотр более 600 молниеприемников. Обследовали подстанционное оборудование проверили релейную защиту и электроавтоматику на электрооборудовании всех НПС и более 4,5 тыс. км линейной части МН. На распределительных устройствах, трансформаторных подстанциях, оборудовании резервуарных парков, регуляторах давления, камерах средств очистки и диагностики – это тысячи единиц оборудования —  замерили уровень сопротивления.

При выполнении работ энергетики используют высокоточные приборы. Микроомметром определяют небольшие значения электрического сопротивления. Используя мегаомметр – прибор для замера больших значений сопротивлений, измеряют, например, уровень сопротивления разрядников, ограничителей перенапряжения.

Кроме того, на всех объектах специалисты проверяют регистраторы аварийных событий, это специальное оборудование, с помощью которого возможно в автоматизированном режиме фиксировать нештатные ситуации.

Поддержание в технически исправном состоянии и контроль работоспособности энергетического оборудования – важная часть подготовительной работы. Информация, получаемая с этих устройств, позволяет всем, кто задействован в процессе транспортировки нефти, принимать быстрые и взвешенные решения, если, например, во время грозы вышел из строя какой-то прибор.

Работа по правилам

Все замеры, которые проводятся на нефтепроводных объектах выполняют по федеральной методике «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей». Как говорят специалисты, это дополнительный аргумент в подтверждении достоверности проводимой работы.

— Но главное для нас, конечно, не протоколы и показатели. Важно то, что мы понимаем всю степень своей ответственности за работу по подготовке объектов к сложным и непредсказуемым явлениям природы. Вовремя и правильно выполненные задачи позволят всем нашим коллегам стабильно и спокойно осуществлять эксплуатацию объектов летом и осенью при самых сложных погодных условиях, — подчеркнул Андрей Батраков.

Больше официальной информации на сайте

Аккаунте в Инстаграм

Телеграм канале

И странице ВКонтакте

Количество показов: 34
Автор текста: ЯСИА