Затонувшие суда в акватории реки Лены наносят ущерб окружающей среде

09.04.2021

В Минэкологии Якутии прошло совещание межведомственной рабочей группы по вопросу подъема затонувших судов и иного имущества в подходном канале реки Лены в районе Якутска, сообщает пресс-служба ведомства.

В акватории реки Лена в подходном канале столицы находятся 14 затонувших судов и иное имущество, которые ежегодно наносят ущерб окружающей среде. О ходе проведения работ по утилизации судна рассказал руководитель ООО «Таймет Инвест» Антон Старостин.

Как сообщила руководитель Департамента по водным отношениям и экологическому просвещению Минэкологии РС(Я) Зинаида Васильева, проект «дорожной карты» по подъему затонувших судов разработан и проходит согласование с  мэрией города. В ближайшее время план мероприятий  будет утвержден правительством республики.

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев подчеркнул, что следует тщательно отработать вопрос по определению правового статуса бесхозяйных затонувших судов и иного имущества, находящихся в подходном канале Якутска.

Совещание завершилось подписанием трехстороннего соглашения между Минэкологии Якутии, Торгово-промышленной палатой РС(Я) и ООО «Трансфлот». В рамках соглашения стороны будут вести работу по организации подъема и утилизации бесхозяйных речных и морских судов.

Источник: пресс-служба Минэкологии Якутии

Количество показов: 139
Автор текста: ЯСИА