Завершено расследование уголовного дела об обрушении моста в Якутии

14.07.2021

Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) с дислокацией в Сунтарском районе завершено расследование уголовного дела по обвинению директора коммерческого предприятия в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, поступившим из прокуратуры, сообщили ЯСИА в Следкоме республики.

Следствием установлено, что 17 апреля 2019 года между МКУ «Управление строительного комплекса» МР «Сунтарский улус (район)» Республики Саха (Якутия) и обществом с ограниченной ответственностью заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт автомобильной дороги «Крестях-Хордогой» в Сунтарском районе, в том числе на устройство металлического арочного моста через реку Агдары.

В соответствии с актами приема выполненных работ в период с октября 2019 по май 2020 года на основании платежных поручений подрядчику произведена оплата  в полном объеме в размере 28 млн руб.

Однако генеральный директор компании-подрядчика, являясь ответственным за обеспечение правил безопасности при ведении  строительных работ, не выполнил свои обязанности, что повлекло выполнение его подчиненными работ с нарушениями строительных норм и правил.

16 июня 2020 года произошло частичное обрушение арочного моста, что повлекло его частичное разрушение и причинение администрации муниципального района крупного ущерба в размере  свыше 25 млн 500 тыс. рублей.

В рамках расследования уголовного дела проведена строительно–техническая судебная экспертиза, добыты доказательства виновности обвиняемого, которые легли в основу обвинительного заключения. Для принятия обеспечительных мер к исполнению приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа и других имущественных взысканий на имущество обвиняемого наложен арест на сумму  свыше 25 млн 835 тыс. рублей.

Кроме того, следователи выделили в отдельное производство уголовное дело в отношении работников МКУ «Управление строительного комплекса» по признакам халатности в связи с ненадлежащим контролем за ведением работ по строительству и ремонту.

В ходе расследования в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ в адрес администрации МР «Сунтарский улус (район)» внесено представление об устранении причин, способствовавших совершению преступления.

Расследование уголовного дела завершено, материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Количество показов: 16
Автор текста: ЯСИА