Завершено расследование уголовного дела по обвинению жителя Якутска в проведении работ, повлекших отравление угарным газом пяти человек, в том числе трех детей

15.07.2021
Следователем СО по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению 35-летнего жителя города Якутска в совершении преступления, предусмотренного ч.1. 238 УК РФ - выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При этом с целью скорейшего выполнения работы мужчина запустил насос внутри подъезда и с помощью соединенных к нему шлангов приступил к откачке воды из затопленного технического подполья.

В процессе откачки воды работник почувствовал действия угарного газа на себе – появились головная боль и слабость. Однако мужчина не остановил работу, допустил беспрерывное действие мотопомпы в течение длительного времени и не обеспечил достаточную вентиляцию помещения подъезда, чем создал реальную угрозу для безопасности здоровья и жизни неопределенного круга лиц, находившихся в доме.

Работа механизма была  прекращена мужчиной лишь по требованию работников скорой медицинской помощи, экстренно прибывших по сообщению об отравлении жильцов дома.

В результате действий работника ингаляционное отравление получили пятеро жильцов дома – девочки 7 и 8 лет, 14-летний мальчик, а также 64-летняя женщина и 62-летний мужчина. Они были доставлены в медицинское учреждение, где им оказана необходимая помощь.

Несмотря на непризнание обвиняемым вины в совершенном преступлении, в ходе предварительного расследования проведен комплекс следственных и процессуальных действий, собрана доказательственная база, которая легла в основу обвинительного заключения.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) Надежда Дворецкая

Количество показов: 12
Первоисточник: https://ykt.sledcom.ru/news/item/1591891/