"Здесь, в Якутии, руки никто не опускает". Александр Агафонов о тушении лесных пожаров

21.07.2021

За последние сутки в Якутии потушили лесные пожары на площади более 82 тысяч га. Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства – Рослесхоз Александр Агафонов рассказал об итогах работы за 20 июля. «Здесь, в Якутии, руки никто не опускает», — цитирует ЯСИА слова руководителя. 

Как сообщил Александр Агафонов, ситуация с лесными пожарами в Якутии остается сложной, но контролируемой. Вчера, 20 июля, в республике работали 5 бортов танкерной авиации — три борта БЕ-200 МЧС России и два борта Ил-76 от министерства обороны. Воздушные суда тушили в Сунтарском районе пожары, которые находятся близко к населенным пунктам.

«Проделана большая работа. Я хочу поблагодарить наших летчиков, потому что они работали как настоящие снайперы. Как подтвердили наземные службы все сбросы воды были выполнены точно по кромке лесного пожара. Сейчас наземные службы дорабатывают на месте и при благоприятном стечении обстоятельств мы планируем, что завтра эти два пожара пойдут на локализацию», — сказал  он.

Также значительную работу провел самолет-зондировщик АН-26 с установкой «Циклон». С мест восьми лесных пожаров поступила информация от наземных служб, что начались осадки.

«Большая работа проведена и на территории Ленских столбов. По итогам, учитывая работу на прошлой неделе, из 11 природных пожаров, которые действовали в местности, локализованы все, кроме одного. Я очень надеюсь, что крайний оставшийся пожар также будет локализован», — отметил Агафонов.

Всего по итогам работы за 20 июля, в Якутии ликвидированы 14 лесных пожаров на площади более 82 тысяч га.

«Хочу обратить внимание на тот факт, что все задачи, которые у нас имеются для стабилизации обстановки, уточняются и доводятся с вечера. Сегодня мы проведем заседание республиканского штаба, где обсудим проблемы, которые были выявлены в течение дня и поставим задачи на завтра. Здесь, в Якутии, руки никто не опускает, и федеральные службы, в данном случае, в моем лице, приезжают сюда помогать. Это общее дело«, — заключил он.

Количество показов: 15
Автор текста: Айаал Аргунов