Житель Сунтарского района осужден к длительному сроку лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности шестилетней девочки

31.05.2019
Собранные Нюрбинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 34-летнего жителя Сунтарского района. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста) и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

Следствием и судом установлено, что 18 декабря 2018 года в доме, расположенном в одном из населенных пунктов Сунтарского района, 34-летний обвиняемый распивал спиртные напитки с отцом девочки.

В ходе распития между мужчинами произошла ссора, и гость избил хозяина жилища. Шестилетняя дочь хозяина попыталась вступиться за отца, однако тот   воспользовался тем, что он потерял сознание и отсутствием дома других взрослых. Используя беспомощное состояние девочки, он совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера и изнасилование, после чего скрылся.

Вернувшаяся с работы мать девочки обнаружила признаки преступления на теле ребенка и незамедлительно обратилась в правоохранительные органы.  Сотрудниками полиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан в своем доме и доставлен к следователю.

Ребенку оказана необходимая медицинская помощь, проведены реабилитационные мероприятия, призванные минимизировать последствия совершенного в отношении нее преступления.

Следователи установили, что семья пострадавшей девочки относится с категории неблагополучных, характеризуется отрицательно. Родители ребенка злоупотребляли спиртными напитками, состояли на профилактическом учете в органах внутренних дел. В ходе следствия родители ребенка были ограничены в правах на воспитание девочки. Кроме того, представления об устранении выявленных в ходе следствия нарушениях, способствующих совершению преступлений, направлены в органы профилактики и опеки.

Приговором суда от 31 мая 2019 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года.

Количество показов: 230
Первоисточник: https://ykt.sledcom.ru/news/item/1360517/