Жителей Якутска с 26 апреля призывают проголосовать за Парк Победы

14.04.2021

Чем больше своих голосов отдадут горожане, тем больше шансов у проектов благоустройства города Якутска получить федеральное финансирование уже в 2022 году. Горожан с 26 апреля призывают проголосовать за Парк Победы или благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери, сообщает Окружная администрация Якутска.

26 апреля стартует онлайн-голосование, в котором жители Якутии смогут выбрать объекты благоустройства. Всероссийское голосование по выбору объектов благоустройства на 2022 год пройдет онлайн на единой платформе. В городе Якутске жители могут выбрать один из объектов общественных пространств – Парк Победы или благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери. Выбранный жителями проект будет реализован по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году.

«Парк Победы» — будущий современный парк для отдыха горожан, который сохраняет живую историческую память о подвиге якутян-участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей, которые не покладая рук работали, вкладывая свою лепту в Победу. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году в Якутске торжественно открыли памятную стелу на территории нового общественного пространства «Парк Победы», строительство которого планируется завершить в 2022 году к 100-летию республики.

Согласно дизайн-проекту, на территории паркового комплекса появятся центральная площадь, мемориальный маршрут, дорожки для бега и катания на велосипедах, отдельные игровые зоны для детей, зоны для занятий спортом, настольных игр и зона гамаков, фуд-корт и амфитеатр.

Реализация проекта парка разделена на две очереди строительства. В план работ входит благоустройство территории, прокладка наружных сетей освещения, водоснабжения, канализации, строительство новых объектов, установка игрового оборудования, а также размещение велосипедной дорожки, скейт-парка, гриль-зоны.

Набережная озера Сайсары и сквер Матери — исторически является особым местом на карте Якутска. Оно наделено рядом смыслов в городском и культурном контексте города. В водной системе города озеро является крупным элементом Городского канала, в который уходит дождевая вода. Сегодня озеро используется, в основном, как площадка для проведения крупных мероприятий (спортивные игры, общественные мероприятия, исторические реконструкции), но в остальное время набережная непопулярна у горожан, поскольку состоит из разрозненных фрагментов, узких и неудобных для передвижения пешеходов.

В дизайн-проекте набережная озера Сайсары рассматривается в контексте примыкающих территорий. В разработку включены участок Городского канала, дворовые территории, сквер Матери. Планируется благоустройство территории, капитальный ремонт дорог и тротуаров, строительство новых объектов, освещение проезжей части, пешеходных зон и спортивных площадок. Капитальный ремонт сквера Матери, согласно дизайн-проекту, станет пространством для отдыха всех возрастных группа. Увеличение площади озеленения позволит создать комфортные места отдыха для пожилых людей и для родителей с детьми. Новые детские игровые зоны в сквере привлекут семьи с детьми, теплый павильон с образовательной функцией и кафе позволят организовать отдых молодежи и родителей.

Полностью дизайн-проекты общественных пространств можно посмотреть на официальном сайте Окружной администрации города Якутска в специальном разделе, посвященном Всероссийскому рейтинговому голосованию.

Количество показов: 99
Автор текста: ЯСИА