Жители Айхала передали главе Якутии предложения по развитию своего поселка

09.09.2021

В свой прошлый приезд в Мирнинский район глава Якутии Айсен Николаев предложил народному активу района собрать идеи, инициативы и предложения жителей по социально-экономическому развитию каждого поселения Мирнинского района. Так был дан старт диалогу между жителями района, недропользователями, муниципальными и республиканскими властями республики. 9 сентября глава Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов провели встречу с общественностью посёлка Айхал. Жители поселка подготовили свои предложения и передали их главе Якутии, сообщает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

За прошедшие месяцы народный актив выполнил просьбу главы республики, собрав идеи и предложения жителей наследований и посёлков Мирнинского района, затем с помощью голосования жители самостоятельно определили важные направления социально-экономического развития своих посёлков, которые планируется реализовать в ближайшие годы.

9 сентября глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор АК «АЛРОСА» ПАО Сергей Иванов провели встречу с общественностью посёлка Айхал.

Айсен Николаев подчеркнул, что Мирнинский район играет важную роль в развитии республики, Дальнего Востока и страны в целом. «Но для его социально-экономического развития одних усилий республиканских и муниципальных властей, компании «АЛРОСА» мало. Очень важно участие и вовлечённость самих жителей во все процессы развития и преобразования района», – подчеркнул Ил Дархан.

Айсен Николаев поблагодарил представителей народного актива за проделанную работу по сбору идей и предложений людей по развитию Мирнинского района.

Теперь предстоит определить приоритетные направления района в частности посёлка Айхал, чтобы у республики и у самих жителей было чёткое понимание того, как предстоит развиваться посёлку Айхал в ближайшие десятилетия.

По мнению главы республики у посёлка Айхал хорошее перспективное будущее, потому что здесь живут и работают прекрасные люди, которые вносят свой вклад в развитие региона.

Генеральный директор компании «АЛРОСА» Сергей Иванов отметил, что Айхал является важнейшей точкой производственной деятельности компании. По итогам 2020 года на долю Айхальского ГОКа приходится свыше 27% всех добытых алмазов.

Он также заверил, что 2021 год сулит благоприятные показатели по всем направлениям деятельности компании, что позитивно отразится на выполнении социальных обязательств, а по некоторым параметрам даже планируется перевыполнение.

В ходе встречи общественность посёлка Айхал озвучила наиболее важные для социально-экономического развития района вопросы, касающиеся сноса аварийных домов, ремонта улично-дорожной сети, строительства социальных объектов, развития систем образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Все идеи и предложения жителей посёлка Айхал народный актив передал главе республики для дальнейшего рассмотрения и реализации.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА

Количество показов: 25
Автор текста: ЯСИА