Журнал «Искусство кино» и прокатчик «Про:взгляд» поддержат якутский фильм «Пугало» в прокате

02.12.2020

Фильм режиссера Дмитрия Давыдова «Пугало», обладатель гран-при 31-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», получит поддержку в прокате со стороны старейшего российского кинематографического журнала «Искусство кино» и независимой кинопрокатной компании «Про:взгляд». Об этом в эфире телепрограммы «Якутия Live» рассказал известный российский кинокритик Антон Долин.

«Уже в феврале фильм выйдет в кинотеатрах по всей России. Мы рассчитываем, что удастся охватить прокатом все крупные города страны. Практически везде сейчас есть кинотеатры, которым интересна не только голливудская и крупнобюджетная российская продукция, но и артхаусные фильмы из России, азиатское и европейское кино. Думаю, «Пугало» сможет достойно встроиться в этот ряд», – отметил Антон Долин.

Кинокритик также подчеркнул, что в целом якутское кино имеет серьезные перспективы в практически незаполненной сейчас нише кинематографического арт-мейнстрима – то есть интеллектуального кино, пользующегося зрительской популярностью.

«Между двумя крайностями – фестивальным кино с одной стороны, и большими блокбастерами с другой – у нас сейчас пропасть. Ее нужно постепенно заполнять, и есть все основания полагать, что якутский кинематограф сможет активно принять участие в этом процессе«, – подытожил Антон Долин.

Отметим, что ранее с режиссером и членами съемочной группы фильма встретился глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Поздравив создателей кино с победой на престижном фестивале, глава региона вручил им сертификат на три миллиона рублей.

Новая программа «Якутия Live» выходит на телеканалах «Якутия24» и «НВК «Саха» с ноября дважды в неделю. В четверг в прямом эфире республиканские эксперты отвечают на вопросы населения по темам, связанным с коронавирусом, во вторник эксперты федерального и международного уровня обсуждают различные актуальные для региона вопросы. Темой последнего выпуска стали перспективы выхода якутского кино в широкий российский и международный прокат. В программе приняли участие якутские режиссеры Дмитрий Давыдов, Владимир Мункуев, Максим Арбугаев, продюсер Марианна Скрыбыкина, министр культуры республики Юрий Куприянов, а также швейцарский режиссер Кристиан Фрай и немецкий оператор Филипп Баабен Дер Эрде.

Количество показов: 40