Журналисты обсудили проблемы популяризации якутского языка

17.12.2021
Союз журналистов Якутии организовал круглый стол «Влияние глобализации на национальные языки: что делать?» с участием известных писателей, журналистов, педагогов якутского языка, издателей якутской периодической печати и контента на ТВ и радио.

Участники обсудили основные проблемы популяризации якутского языка и предлагали свои идеи для их решения.

Председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева выступила с приветственным словом и призвала коллег лаконично и по сути высказать личное видение дальнейших действий для сохранения и развития родного языка.

С докладом о современном состоянии якутского языка выступила кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Нина Иванова.

«В этом году мы провели социолингвистическое исследование среди жителей Якутска, по результатам которого 76% опрошенных людей считают, что дети не знают родного языка, в этом они видят основную угрозу исчезновения языка. Также 51% людей в такой же проблеме винит молодёжь, которая тоже не стремится изучать и популяризировать свой язык. Тем не менее, для самоидентификации в качестве отдельного народа важно знать свой язык и с этим согласны 87,4% опрошенных людей, что даже выше показателя аналалогичного опроса 2007 года. Беспокойство по поводу исчезновения своего языка ощущают 62% опрошенных людей, что на 12,6% больше показателя 2007 года. Тем не менее, радует, что 50,1% людей хотят в ежедневной речи использовать якутскую речь и изучать язык», — поделилась картиной современного состояния Нина Иванова.

Николай Крылов, заслуженный работник культуры РС(Я), бывший редактор отдела промышленности газеты «Саха Сирэ», признался, что его внук пошел в русский класс: «Я всю жизнь занимался пропагандой якутского языка, а мой внук был вынужден пойти в русский класс, потому что он не знает своего родного. За это мне, конечно, очень стыдно. Современное подрастающее поколение предпочитает информацию из гаджетов, нежели из книг или журналов, это надо признать. Необходимо развивать детский контент на телевидении.В прошлом году на подобном обсуждении правительство Якутии выделило для популяризации якутского языка 56 млн рублей, хотелось бы узнать, куда были потрачены эти средства».

На круглом столе своё мнение озвучили Наталья Михалёва-Сайа, Иван Шамаев, Татьяна Жиркова, Ольга Семёнова, Николай Павлов-Халан, Ньургун Бэчигэн, Лена Керемясова, Иван Гаврильев, Василий Мандаров, Валерий Луковцев-Дьурустаан.

По итогам круглого стола приняли резолюцию, которая будет направлена на рассмотрение правительства, министерства культуры и духовного развития, министерства цифровизации и инфокоммуникационных технологий.

Основные моменты, которые были включены в резолюцию:

— Поддержка якутской периодической печати (как вариант бесплатное распространение детских изданий по школам и библиотекам)

— Финансирование переводческого направления в Якутии

— финансирование разработки приложений и игр на якутском языке

— создание детского канала (финансирование)

— увеличение количества детских национальных дошкольных и школьных групп и классов

— рассмотреть методику обучения якутскому языку, разработать новые адаптированные учебники по изучению языка для современных детей

— увеличение эфирного времени детского контента на ТВ

— финансирование литературных конкурсов для детей и молодежи

— расширение театральной программы спектаклей для детей

— финансирование детского якутского кино

— финансирование якутоязычных фестивалей для молодежи

Эти и другие предложения будут направлены соответствующим ведомствам в ближайшее время. Как отметили сами участники прошла очень интересная и продуктивная беседа, некоторые предложили регулярно организовывать подобные встречи, чтобы обсуждать острые вопросы общества.

Автор: Мария Горохова

Фото: Денис Попов


Автор текста: ЯСИА