«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги

17.10.2019

        С 9 по 12 октября 2019 года в Москве, на территории ВДНХ, состоялась 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй и Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

На национальный гастрономический фестиваль «Золотая осень», который впервые проводился на Красной площади, привезли свои лучшие товары, которые можно назвать «визитными карточками» российских территорий свыше 100 сельхозпроизводителей из более 50 регионов страны. Нашу республику в гастрофестивале представили 11 сельхозпроизводителей – «Якуцкая Рыбка", "Якутская Рыбная Компания", КФХ Попов С.И., ИП Заморщикова Н.Ю. - "Саха чай", ЯХК, СХПК "Тумэн", СХПК "Полюс холода", СХПК "Чурапча" под эгидой РСХПССК "СахаАгроПродукт".

На стенде Якутии была представлена продукция, уже ставшая брендом - это якутская рыба, жеребятина, самый северный чай. А также на выставке представили в широком ассортименте мясоколбасные изделия, молочная продукция, сыры, мед и т.д. Этот ассортимент отражает основные тенденции развития агропромышленной и рыбохозяйственной отраслей республики.

          Несмотря на дождливую погоду, производители реализовали почти весь объем продукции - 8 тонн продукции. Непогода не помешала ярмарке.

Стоит отметить, что Якутия – постоянный участник российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Это возможность познакомить широкую общественность с достижениями аграриев республики.

       Ключевые цифры

       Общая площадь экспозиции «Золотой осени - 2019» составила порядка 30 тыс. квадратных метров и охватила все направления сельского хозяйства. Самая масштабная часть выставки — раздел «Регионы России. Зарубежные страны» — располагалась в зале А павильона №75. В залах В, С и на открытой площадке в Северном сквере ВДНХ были представлены сельскохозяйственная техника и оборудование для АПК. Также в зале В были собраны современные средства производства для растениеводства, оборудование для животноводства и разработки в области ветеринарии. В свою очередь достижения в области животноводства и племенного дела были представлены в мобильном павильоне на Октябрьской площади.

     Всего в выставке приняли участие 50 регионов России и представители 17 зарубежных стран. В общей сложности свои успехи на «Золотой осени» продемонстрировали более 1500 экспонентов. Работу крупнейшего в России смотра достижений сельского хозяйства освещали свыше 1000 представителей российских и зарубежных СМИ. 

       За четыре дня работы выставку посетили более 140 тысяч человек.

Основные разделы экспозиции

«Регионы России. Зарубежные страны»

Это один из ключевых разделов выставки, в котором 48 субъектов РФ на общей площади свыше 5 тысяч кв. м. презентовали реализуемые в регионах крупные инвестиционные проекты, а также продемонстрировали лучшие образцы своей продукции. Крупнейшие экспозиции в этом году представили Ставропольский край, Ярославская область и Республика Татарстан.

В разных разделах выставки поучаствовали предприятия Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии. Страной-партнером «Золотой осени» в этом году стала Сербия. Экспозиция республики вызвала большой интерес у посетителей: в рамках выставки сербские аграрии, в числе прочего, познакомили гостей «Золотой осени» со своими национальными продуктами питания.

«Животноводство и племенное дело»

Раздел «Животноводство и племенное дело» представил результаты многолетней селекционно-племенной работы. В его экспозиции, занявшей площадь в 4 тыс. квадратных метров, свои достижения продемонстрировали около 150 компаний. В частности, предприятия-участники показали лучшие породы крупного рогатого скота: 11 - молочного направления (из 14 регионов), 8 – мясного (из 7 регионов). Самые продуктивные породы овец и коз привезли на выставку агрохозяйства из 8 регионов.

В коневодческой части экспозиции было представлено 9 пород из 10 регионов России. В частности, Якутия впервые повезли своих лошадей на «Золотую осень». Это три племенных жеребца СХПК им. И.Я. Строда и СХПК Болугур. Кроме того, Якутия представила якутскую породу скота - 3 скота ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем». Животные лоставлены в Москву спецтранспортом. В пути они провели 12 суток, дорогу перенесли хорошо.

“Главная цель наших племенных хозяйств достигнута. На выставке сельскохозяйственных животных, в целях популяризации местных пород и типов лошадей и скота, мы показали уникальную якутскую породу скота и лошадей. Аборигенный якутский скот и лошади заинтересовали многих гостей из дальних регионов. Многие ученые сходятся во мнении, что  якутский скот и лошадь обладают уникальными бесценными генами, которых в мире нет.  В целях глубокого изучения и распространения якутский скот приобрел профессор, кандидат фармацевтических наук из Серпуховского района Московской области Л.А. Павлова. А лошадей – ВНИИ коневодства Рязанской области" - рассказал министр сельского хозяйства Александр Атласов.

Стоит отметить, что лучшие работники предприятий заслужили участие в этой выставке и своими глазами увидели современные технологии и достижения сельхозотрасли. Это и доярки, зоотехники, свиноводы, инженеры, специалисты. Например, Веру Устюжанину, доярку «Сахаплемобъединения», поразили удои израильских коров. А ещё ей запомнились современные пластиковые клетки для телят, со встроенными кормушками и сосками.

      За пять дней в Москве якутские животноводы осмотрели и лучший скот страны, привезённый на выставку, и современное оборудование, а также  побывали на передовом подмосковном сельхозпредприятии. Больше всего их поразило, что в настоящее время появились коровы, которые дают по 17 тонн молока в год.

         В целом, нашу республику на мероприятиях выставки-ярмарки «Золотая осень»  представили около 100 человек – передовые предприятия агропромышленного комплекса нашей республики, а также агрошколы из Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского улусов, руководители и  специалисты Министерства сельского хозяйства РС(Я) и подведомственных предприятий. Делегацию республики возглавили заместитель Председателя Правительства РС(Я) Денис Белозеров и министр сельского хозяйства РС(Я) Александр Атласов. 

Деловая программа

      Все четыре дня работы 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ее сопровождала насыщенная деловая программа. Всего в конференц-залах 75-го павильона ВДНХ параллельно с экспозицией было проведено свыше 50 мероприятий. Генеральным партнером деловой программы выступил Сбербанк.

      Тематическая палитра деловой программы охватила все наиболее актуальные вопросы, связанные с современным состоянием и дальнейшим развитием разных направлений аграрной сферы. Формат встреч также носил самый разнообразный характер: от открытых обсуждений до прикладных мероприятий. Участники и гости «Золотой осени – 2019» смогли посетить совещания и конференции, круглые столы и панельные дискуссии, бизнес-сессии и семинары.

         Инициатором ключевых мероприятий деловой программы «Золотой осени» выступил ее организатор - Министерство сельского хозяйство Российской Федерации. Кроме того, большой отклик у представителей отрасли вызвали дискуссии и семинары, организованные партнерами выставки – генеральным партнером деловой программы Сбербанком, генеральным спонсором – компанией «ФосАгро», официальными спонсорами – компанией «Уралхим» и Россельхозбанком.

Якутия в рамках XXI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019»  подписала 3 соглашения.

Так, певрое соглашение о сотрудничестве подписали Министерство сельского хозяйства РС(Я), Департамент ветеринарии, и ООО «RegAgro». Этот документ расширит возможности цифровизации в сельском хозяйстве и ветеринарии. Использование Единой информационной автоматизированной системы учёта и регистрации сельскохозяйственных животных «RegAgro» существенно сэкономит время, силы и средства, обеспечит ведение похозяйственной книги в электронной форме. Кроме того, в единой системе будут внесены данные о животных в личных подсобных хозяйствах для дальнейшей постановки на учет и регистрации этих животных ветеринарными врачами, с возможностью получения сводных статистических данных на подконтрольной территории. В систему встроена интерактивная карта региона, которая в режиме онлайн даст возможность доступа к реестрам субъектов, объектов и сельскохозяйственных животных на подконтрольной территории, с возможностью формирования необходимых отчетов, консолидируя данные из электронных похозяйственных книг администраций поселений. Внедрение системы учета и регистрации животных и их перемещений позволит оперативно контролировать использование средств, выделенных на закупку скота, его состояние и местонахождение, целевое использование животных, а также будет способствовать контролю безопасности продукции животноводства от поля до прилавка.

Также Якутия подписали два важных документа, ориентированных на развитие перерабатывающей промышленности республики, в частности, на качество продукции местных товаропроизводителей.

Соглашение о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и министерством сельского хозяйства Якутии предполагает установление долгосрочных партнерских отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества в целях развития потребительских рынков и повышения качества пищевой продукции, реализуемой на территориях республик. Документ подписан министром сельского хозяйства Якутии Александром Атласовым и и.о. заместителя премьер-министра – министром сельского хозяйства Башкирии Ильшатом Фазрахмановым.

      На сегодняшний день Башкирия является лидером в России по мерам поддержки местных товаропроизводителей. «В Башкирии уже более 10 лет успешно работает аккредитованный Центр качества, и самый распространенный бренд, который пользуется большим успехом у потребителей, это «Сделано в Башкортостане». В дальнейшем наше сотрудничество и шефство со стороны башкирского Центра даст импульс развитию нашего создаваемого Центра качества».

Второе соглашение заключено между Волковысским ОАО «Беллакт» и ОАО «Туймаада-Агроснаб». Документ подписан в области оптимизации и производства питания для детей разных возрастных категорий, проживающих в условиях Крайнего Севера.

«В рамках соглашения предусмотрено взаимовыгодное сотрудничество в исследовательской, технологической и производственной сфере. Принимая во внимание опыт производства молочных продуктов для детей раннего возраста на детском молочном комбинате г. Якутска, обширный опыт производства сухих адаптированных молочных смесей для детей здоровых и с особыми диетическими потребностями, продуктов прикорма, имеющийся у Волковысского ОАО «Беллакт» и важность укрепления партнерских отношений, мы заключили двустороннее соглашение».

Также в ходе рабочей поездки заместитель Председателя Правительства Якутии Денис Белозеров и министр сельского хозяйства республики Александр Атласов побывали на базе компании ООО «АгроТек», являющейся одним из лидеров в России по производству оборудования для животноводства и молокопереработки.

Сельское хозяйство Калужской области известно своими высокими показателями в агропромышленном комплексе. В Калуге около 30 лет работает компания «АгроТек», которая хорошо себя зарекомендовала по всей России.

Руководитель «АгроТек» Александр Хаимский показал производство, которое занимается выпуском различного высокотехнологичного оборудования, предназначенного для животноводства и молокопереработки. Он ознакомил якутскую делегацию с ним на примере нескольких сельскохозяйственных объектов, оснащенных оборудованием производства компании.

Денис Белозеров и Александр Атласов побывали в племенном хозяйстве «Заря», в котором 3800 голов скота, из них 2500 — это дойные коровы. Практически вся ферма работает в автоматизированном режиме.

Делегация также посетила молочную ферму «РемпутьмашАгро» мощностью 2400 голов, а также ознакомилась с работой местных крестьянских хозяйств.

Конкурсная программа

     На агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» традиционно работали дегустационные и конкурсные комиссии – эксперты оценивали результаты деятельности представителей отрасли во многих номинациях. Были подведены итоги 13 отраслевых конкурсов. В частности, были отмечены самые яркие достижения в области производства высококачественной пищевой продукции, развития племенного и товарного животноводства, изготовления высококачественных кормов и добавок, лекарственных средств и препаратов ветеринарного применения, выращивания продукции растениеводства, разработки высокоэффективной сельскохозяйственной техники и многих других.

        Кроме того, медалями и дипломами выставки были награждены победители в номинациях «За эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК», «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство», «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» и др.

Сельское хозяйство республики достойно представилось на российской выставке-ярмарке. Почти по всем разделам выставки якутская продукция, представленные работы привлекли внимание организаторов и завоевали медали различных достоинств. У якутских аграриев 28 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых медалей. Эти высокие награды – результат совместной работы всех тружеников нашей республики и примечательно получить ее в канун Дня работника сельского хозяйства.

Абсолютный рекорд у СХПК «Полюс холода» - 13 медалей. Кооператив удостоился 11 золотых медалей - за колбасу полукопченую из жеребятины «Верхоянка»; копчено-вареную жеребятину «Буут этэ»; копчено-вареную жеребятину «Ойогос»; мясо вареное прессованное из жеребятины; копчено-вареную жеребятину «Мугудайская»; продукт сыровяленый «Дыган» из жеребятины; копчено-вареную оленину; оленину вареную прессованную «Тундра»; колбасу полукопченую из оленины «Полярная»; продукт сыровяленый «Деликатес олений к пиву» из оленины и за масло сливочное традиционное 82,5%. Также 2 «бронзы» за кумыс из кобыльего молока «Харысхал» и напиток кисломолочный «Быырпах» обезжиренный.

Ветеран якутского пищевого и перерабатывающего производства сельскохозяйственной продукции, всем известный бренд аграрного производства – СХПК «Чурапча» в этом году завоевала 6 медалей: 5 золотых медалей - за сироп брусничный; за копчено-вареную жеребятину «Рулет»; копчено-вареную жеребятину «Филей»; жеребятину копчено-вареную «Буут этэ»; жеребятину копчено-вареную «Ойогос», а также серебряную медаль за масло сливочное «Любительское» 80,5% жирности.

         Не отстало и другое предприятие, СППК «Амма» принесла в копилку Якутии 2 золотые медали - за сыр «Амгинский» 45% жирности и за масло сливочное 82,5% ж.

У СХПК "Ханалас-Ас" 2 медали: «золото» за лук полевой соленый шинкованный замороженный торговой марки "ОкСиэ" и «бронза» "За консервы. Огурцы маринованные (корнишоны) ТМ "ОкСиэ".

         2 медали у Якутской птицефабрики – «золото» за яйца куриные пищевые повышенного качества – диетическое «Экстра» и «серебро» за полуфабрикаты натуральные «Щницель натуральный».

Подтвердили высокий профессиональный уровень сотрудники ФГБНУ ЯНИИСХ им. М.Г. Софронова.  Научные разработки ученых завоевали 2 медали «Золотой осени»: «золото» – за технологию профилактики и лечения стронгилятозов лошадей табунного содержания в Якутии и «бронза» за селекцию ягодных культур сортов земляники «Покровская» и «Богдалена».

Также бронзовой медалью отмечена Малая сельскохозяйственная академия «ЯНИИСХ» «За внедрение инновационных программ, проектных технологий, разработок в области агроэкологии и сельского хозяйства, направленных на формирование ключевых компетенций профессионального самоопределения детей и молодежи».

Также ФИЦ ЯНЦ СО РАН "ЯНИИСХ им. М.Г.Сафронова за внедрение ресурсносберегающей технологии для кормовых культур отмечена бронзовой медалью.

ФГБОУ ВО "Якутская государственная сельскохозяйственная академия" награждена золотой медалью за подготовку учебного пособия "Разведение мясного скота в Якутии".

5 золотых медалей у якутян за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства. Медали получили: Министерство сельского хозяйства РС(Я), ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем», СХПК "Болугур" и  СХПК им. И.Я. Строда Амгинского улуса и администрация МО «Берт-Усовский наслег» Усть-Алданского улуса.   

Также в этой же номинации серебряными медалями награждены АО «Сахаплемобъединение» (автор Т.А. Протопопова) и МО «Бекчегинский наслег» Вилюйского улуса (автор Черноградский А.А.).

Администрация МР «Усть-Алданский улус (район)» награждена золотой медалью «За информационное обеспечение в племенном и товарном животноводстве».

Комплексная работа Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) совместно с Управлением ветеринарии Амгинского района по обеспечению эпизоотической безопасности принесла свои плоды. Делегации вручена серебряная медаль “За профилактические мероприятия и ликвидацию лейкоза в разрезе населенных пунктов Амгинского улуса (района) Республики Саха (Якутия) в 2010-2018 гг.”.

В последние годы на выставке-ярмарке начали принимать активное участие и средние образовательные школы – агрошколы. Школьники Хангаласского улуса не первый год занимают передовые места. МБОУ "Синская средняя общеобразовательная школа В.Л. Якушева достойно представила работу своей агрошколы на российском уровне. Так, детская организация "Синская радуга" удостоилась серебряной медали "За внедрение инновационных программ, проектных технологий, разработок в области агроэкологии и сельского хозяйства, направленных на формирование ключевых компетенций профессионального самоопределения детей и молодежи".

МБОУ «Кобяйская СОШ им. Е.Е. Эверстова» удостоилась бронзовой медали «За высокий уровень организации учебно-опытных и учебно-производственных участков».

А "За лучшую практику реализации наставничества в организации проектной деятельности и агробизнеса в школьных агрообъединениях РС(Я)" Компания "Сахачай" (ИП Заморщикова Н.Ю.) награждена серебряной медалью. Также «Сахачай» получила второе «серебро» за чай зелёный на основе кипрея узколистного с добавлением измельчённого растительного сырья.

В этом году ОАО «Якутский хлебокомбинат» внес также свой достойный вклад в общую копилку успеха республики – продукция хлебокомбината - конфеты "Сказки Туймаады", уже полюбившаяся якутянам, завоевала бронзовую медаль.

Пресс-служба МСХ РС (Я)

 

 

 

Количество показов: 134


 -