28 апреля состоялось очередное заседание секретариата Союза журналистов России

29.04.2023

​ 
Председатель СЖР Владимир Соловьёв  ознакомил коллег с информацией о прошедшем недавно на Чукотке обучающем интенсиве СЖР «ИНФОРУМ», в котором он и секретарь СЖР Юлия Загитова приняли непосредственное участие.  
 
Глава секретариата СЖР Денис Токарский рассказал о ходе подготовки к фестивалю документального кино «Новая реальность», организатором которого выступает Союз журналистов. В прошлом году фестиваль с успехом прошёл в Туле, а в году текущем мероприятие состоится 26-29 июня в Железноводске.
К настоящему времени для участия в конкурсной программе фестиваля  прислано уже более 100 работ. Приём заявок на участие продолжится до конца мая с.г.  
 
Секретарь Союза Юлия Загитова в своём выступлении ознакомила коллег с планом 7 обучающих интенсивов ИНФОРУМ, на проведение которых претендуют несколько городов, таких как Вологда, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Псков и другие.
 
Секретарь Союза Ашот Джазоян проинформировал членов секретариата о практическом завершении подготовительных мероприятий к ежегодному петербургскому форуму «Диалог культур». В этом году форум пройдёт с 16 по 21 мая.
 
Секретари СЖР обсудили вопрос о дальнейшем членстве в СЖР председателя Карельского отделения СЖР Георгия Чентемирова* и члена правления Карельского отделения СЖР Натальи Севец-Ермолиной*, которые покинули страну и в настоящее время проживают соответственно в Норвегии и Черногории. 
 
В этой связи, глава СЖР В.Соловьёв отметил, что Г.Чентемиров*, формально являясь председателем регионального отделения, по факту давно не занимался текущей деятельностью организации, при этом продолжая делать заявления от её имени. По сути Чентемиров парализовал работу регионального отделения.
 
Начиная с 2022 г. в адрес центрального аппарата Союза неоднократно поступали жалобы от журналистов Петрозаводска, которые не могли вступить в Союз журналистов.

Ещё находясь в России - председатель отделения по личным мотивам отказывался принимать заявление у 14 журналистов на вступление в Союз. Из-за того, что председатель покинул территорию страны и не провёл конференцию – делегация из Карелии не смогла присутствовать на XIII съезде Союза журналистов в октябре 2022 г. С 31 марта 2023 Г.Чентемиров* решением Минюста РФ находится в статусе иноагента.  Новая редакция Устава** СЖР, отметил Владимир Соловьёв, оставляет за руководящими органами Союза журналистов право решать вопрос о дальнейшем пребывании в составе организации члена СЖР  в случае присвоения ему статуса иноагента - каждый раз в отдельном порядке.
Если - по нашему мнению, журналист попал в этот список случайно, - подчеркнул В.Соловьёв, – он останется членом Союза и мы будем стараться изменить ситуацию. Но в данном случае, члены секретариата проголосовали за исключение Георгия Чентемирова* из членов СЖР.  
Н.Севец-Ермолина*, признанная иноагентом и переставшая выполнять свои обязанности как член правления регионального СЖ, также была исключена из членов СЖР.  
 
В течение ближайших трёх месяцев в Петрозаводске должна состояться конференция регионального отделения, на которой будет избран новый председатель
 
На заседании секретариата в члены Союза журналистов России единогласно была принята журналист т/к «Таврия» Влада Луговская, недавно награждённая Указом Президента РФ Орденом Мужества. В. Луговская получила ранение в зоне боевых действий в Херсонской области.  
 
На заседании секретариата были обсуждены и другие оргвопросы, включая выделение материальной помощи на лечение 374 журналистам-ветеранам.

 

* Решением Минюста РФ признаны иноагентами

** Основанием для исключения члена из состава СЖР может являться также признание этого лица, выполняющем функции иностранного агента в установленном законом порядке. Решение об исключении лица, выполняющего функции иностранного агента, может быть принято только Секретариатом СЖР (статья 4.11 Устава СЖР)
 ​


Количество показов: 187
Источник информации: Союз журналистов России