28 января 2022 года состоялась видеоконференция СЖР и Почты России по вопросам распространения местной периодической печати

29.01.2022

В видеоконференции приняли участие глава СЖР Владимир Соловьёв, заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий; член правления, заместитель генерального директора по почтовому бизнесу и социальным услугам АО «Почта России» Анатолий Кириенко и руководитель департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг дирекции коммерческих операций «Почты России» Мария Огай.

Руководители Союза журналистов привлекли внимание коллег к проблеме подписки на региональную прессу и трудностям, возникающим в регионах с её доставкой. 

«Если в ближайшем будущем не будут приняты меры по поддержке местных печатных СМИ, тех самых районок, на которых во многом держится информирование населения в провинции, мы можем столкнуться с массовым закрытием многих местных СМИ, что не может не беспокоить журналистское сообщество», — отметил, в частности, Владимир Соловьёв. 

Анатолий Кириенко подчеркнул, что «Почта России» прекрасно понимает эту проблему, однако не в состоянии решить её своими силами. Финансовые затраты постоянно растут, и здесь не обойтись без помощи государства,  сказал А.Кириенко. 

Участники видеоконференции затронули также ряд тесно связанных с темой подписки вопросов, в частности, розничное распространение периодической печати. Отмечалось, в том числе, нежелание многих торговых сетей заниматься розницей печатных СМИ, так как этот сегмент считается одним из наименее финансово выгодных. 

Обсуждалась и инициатива «продвижения» так называемых целевых карт, где для пользователей аккумулировались бы средства, предназначенные на оформление подписки либо покупки печатных СМИ. Однако и это предложение, по мнению представителей Почты России, будет практически невозможно реализовать без целевой помощи государства.

В заключение видеоконференции её участники договорились в ближайшее время сформировать совместные предложения по организации Круглого стола с представителями  Минцифры, Почты России и Союза журналистов России с целью обсуждения конкретных мер по участию государства в безотлагательном предоставлении финансовой помощи местным печатным СМИ, а также структурам, отвечающим за подписку и розничную продажу региональной периодической печати. 
 

Количество показов: 104
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!