6 ноября 2022 года исполняется 75 лет со дня рождения Геннадия Селезнёва, главреда «Комсомольской правды» в 1981−88 годах

06.11.2022

В истории «Комсомольской правды» было только два случая, когда газета выходила в свет без печати цензора. Главному редактору было предоставлено на случай форс-мажора право подписать выходящий номер «в свет» без участия цензора.

Это было, скорей всего, чисто техническое право, идущее еще от времен Великой Отечественной. Никому и в голову не приходило использовать его, нарушать установленный порядок, когда первым прочитывал свежий номер перед его тиражированием дежурный цензор, сидящий тут же, в типографии. Следил он, разумеется, за соблюдением гостайн, у него под рукой всегда был кондуит с перечнем закрытых объектов и засекреченной продукции.

Но негласно он следил и за лояльностью по отношению к политическому строю, действующей власти и коммунистической идеологии. Вот тут начинался разгул субъективизма. Каждый грамм критики буквально взвешивался цензором на предмет допустимости и наличия обобщений. Причем, наши типографские цензоры и не скрывали, что ими движет вовсе не гражданское рвение, а забота о личной безопасности: если будет виза с разрешением на публикацию от вышестоящей инстанции, он благодушно шлепал своей цензорской печатью по оттиску завтрашнего номера.

Однажды и у меня была похожая история, где в роли «вышестоящей инстанции» выступил Василий Михайлович Песков. Накануне очередного Дня космонавтики пришлось дежурить по выпуску и столкнуться с тем, что у статьи на тему космоса не оказалось отраслевой визы. Обнаружилось это в последний момент, практически в полночь. И, как назло, никого из сотрудников отдела науки разыскать не удалось. Даже мой отчаянный звонок по «вертушке»(телефону кремлевской связи) на дом к главному цензору Советского Союза результата не дал.

Единственное, что он посоветовал: «Ставьте взамен любой космический материал Василия Пескова, ему я доверяю абсолютно». К счастью, Василий Михайлович тоже засиделся в тот вечер в своей проявочной кабинке в отделе иллюстрации. Все понял и через четверть часа положил на стол красивый портрет Гагарина из своего архива с душевным поздравлением по случаю Дня космонавтики. Наш цензор без разговоров поставил печать, еще и похвалил. Газета вышла в срок.
Но дважды случались экстраординарные ситуации, когда схватки с цензурой принимали характер боевых действий.

Подробности - в материале КП 



Количество показов: 30
Источник информации: Союз журналистов России