Без срока давности..

16.12.2022

Сегодня в Союзе журналистов России собрались родные, близкие, коллеги и друзья журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга.

Открывая вечер, секретарь СЖР Ашот Джазоян сказал: «По традиции, ежегодно 15 декабря мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за правду и свободу слова - репортёров, операторов, фотокорреспондентов..  День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, был учреждён в 1991 году в память о корреспонденте российского телевидения Викторе Ногине и операторе Геннадии Куринном, которые погибли в ходе конфликта в Югославии».

Глава СЖР Владимир Соловьёв, который на собственном опыте  знает, с каким риском сопряжена работа репортёра, особенно в зонах военных конфликтов, сказал: «Уже больше тридцати лет в этот день мы собираемся вместе, чтобы вспомнить тех, кого уже нет с нами.  У нас в Союзе журналистов есть стена, где размещены портреты наших погибших коллег. И нам бы очень хотелось, чтобы там никогда не появлялись новые фотографии. Но, к сожалению, этого не происходит".

По данным Международной Федерации Журналистов  с начала года по всему миру погибли 67 журналистов и сотрудников СМИ по сравнению с 47 в прошлом году.  Среди них есть и имена наших, российских коллег. В ночь с 13 на 14 июня 2022 года при исполнении воинского долга оборвалась жизнь военного журналиста Сергея Постнова. 20 августа в результате взрыва автомобиля в Подмосковье погибла журналист Дарья Дугина. Продюсер и журналист Олег Клоков погиб в результате обстрела переправы в Херсоне 20 октября.

- Но сегодня мы не говорим о них в прошедшем времени - пока слышны их голоса в теле и радиорепортажах, пока мы читаем строчки, написанные их рукой – они живы, они рядом с нами. И этот день  - это ещё одна возможность собраться вместе, вспомнить наших коллег, почтить память ушедших, почувствовать, что ты не одинок в своем горе, которое не имеет срока давности, - сказал Владимир Соловьёв.



Количество показов: 95
Источник информации: Союз журналистов России