Дипломатическая академия МИД РФ: доверие к американским СМИ неуклонно падает

22.04.2023

 

    О.Г.Карпович, проректор Дипломатической академии МИД России

    М.Г.Троянский, проректор Дипломатической академии МИД России

 

    Свобода прессы в «империи лжи».

    Антониу Гутерриш в своем обращении по случаю Международного дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов 2 ноября 2022 г. заявил, что «свободная пресса имеет важное значение для правильного функционирования демократии, разоблачения правонарушений и продвижения к целям в области устойчивого развития». Он призвал правительства и международное сообщество предпринять необходимые шаги для защиты журналистов. Однако не все страны решили прислушаться к призыву Генерального секретаря ООН. В частности, в США наблюдается тенденция увеличения нарушений прав и свобод работников СМИ. Инциденты распределены по различным категориям, таким как нападение, задержание на границе, арест, изъятие без ордера телефонов, компьютеров и видеокамер.

    Многие журналисты пытаются правдиво рассказывать о событиях, происходящих в американском обществе, но делать это становится все более проблематично. К примеру, во время освещения штурма Капитолия в январе 2021 года, сотрудники различных изданий подвергались нападениям, дорогостоящее оборудование было испорчено.

    В США существует ряд правозащитных организаций, которые ведут статистику притеснений журналистов. Сравнивая данные за 2020, 2021 и 2022 год, можно отметить, что рост количества случаев давления на журналистов находится в постоянной динамике. Только в 2021 году было зафиксировано более 150 случаев нападения на журналистов, произведено более 65 арестов по различным надуманным поводам. На преследование Дж.Ассанжа, основателя WikiLeaks, были брошены все силы американских спецслужб, вынашивались различного рода планы по его устранению.

    Уже давно не секрет, что телефонные разговоры репортеров прослушиваются Минюстом США, электронные сообщения перехватываются – все это делается незаконным путем. И это происходит на территории США. Идея «американской исключительности» давно терпит крах, поскольку ситуация в мире и внутри США говорит об ином. При этом Вашингтон пытается обвинить Россию в нарушении свободы слова, в то время как цензуру Белого дома пытаются распространить на весь мир. Правительство США давно использует крупные технологические корпорации в качестве орудия «мягкой силы», подвергая жёсткой цензуре информацию, которая неудобна американской администрации, и нарушая тем самым интересы большей части государств планеты. В то время как власти США преследуют журналистов, работающих внутри страны и разоблачающих их преступления, они громко заявляют о поддержке «независимых СМИ» в других частях мира. Различные американские фонды вливают миллионы долларов в финансирование активистов и СМИ именно в тех странах, где Вашингтон стремится поменять правящий режим.

    Внутри страны правительство США продолжает беспрецедентные репрессии против журналистов, оказывает давление на источники информации. Журналисты находятся под угрозой судебного преследования в соответствии с Законом о шпионаже 1917 года. По сути, под уголовную ответственность можно подвести за любую утечку информации. И этой возможностью давно и умело пользуются.

    Большинство крупных СМИ в США принадлежит «группе состоятельных людей», контролирующих их деятельность. Вопрос их объективности в этих условиях остается открытым. Для американских СМИ все более характерным становится отход от принципов демократии и высокая степень поляризации. Согласно данным ряда источников, наблюдается беспрецедентный уровень падения доверия к американским СМИ. Поток дезинформации, призванной играть на эмоциях аудитории, создал атмосферу, в которой граждане не знают, кому верить. Это ведет к разобщенности общества и агрессивности в отношении журналистов. В 2020 году за три дня протестов по поводу гибели афроамериканца Джорджа Флойда было зафиксировано 135 эпизодов нарушения свободы прессы.

    Суммируя, хочется процитировать Посла России в США Анатолия Антонова, который очень точно охарактеризовал этот процесс: «США готовы соблюдать свободу слова, если это не противоречит их интересам».



Количество показов: 155
Источник информации: Союз журналистов России