Генеральный секретарь ООН: за прошедший год в мире были убиты по меньшей мере 67 журналистов

03.05.2023

 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с заявлением, текст которого публикуется ниже.

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

ОБРАЩЕНИЕ ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ

3 мая 2023 года

 

 

Вот уже на протяжении трех десятилетий международное сообщество отмечает работу журналистов и работников средств массовой информации во Всемирный день свободы печати.

Этот день позволяет отметить простую истину: вся наша свобода зависит от свободы прессы.

Свобода прессы является основой демократии и справедливости. Она дает всем нам факты, необходимые для того, чтобы формировать мнения и говорить правду сильным мира сего. И, как напоминает нам тема этого года, свобода прессы является жизненно важной для прав человека.

Вместе с тем свобода прессы подвергается нападкам во всех уголках мира.

Правда оказывается под угрозой дезинформации и языка ненависти, с помощью которых пытаются размыть границы между фактами и вымыслом, между наукой и конспирологическими теориями.

Всё большая концентрация медиаиндустрии в руках немногих, финансовый крах десятков независимых новостных организаций, а также увеличение количества национальных законов и нормативных актов, подавляющих журналистскую деятельность, способствуют дальнейшему усилению цензуры и угрожают свободе слова.

Между тем, выполняющие свою важнейшую работу журналисты и работники средств массовой информации становятся мишенями как в Интернете, так и в реальной жизни. Их регулярно преследуют, запугивают, задерживают и заключают в тюрьму.

В 2022 году было убито по меньшей мере 67 работников средств массовой информации — невероятное увеличение на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом. Почти три четверти журналисток сталкивались с онлайн-насилием, а каждая четвертая из них подвергалась физическим угрозам.

Десять лет назад у Организации Объединенных Наций появился План действий по обеспечению безопасности журналистов, призванный защитить работников средств массовой информации и покончить с безнаказанностью за совершаемые против них преступления.

В этот день, как и во все остальные всемирные дни свободы печати, мир должен выступать единым фронтом.

Остановить угрозы и нападения.

Не задерживать и не сажать в тюрьму журналистов за то, что они выполняют свою работу.

Остановить ложь и дезинформацию.

Остановить нападки на правду и на тех, кто ее говорит.

Когда журналисты отстаивают правду, мир выступает на их стороне.

https://www.youtube.com/watch?v=DlSzzMYHbBw



Количество показов: 139
Источник информации: Союз журналистов России