Глава СПЧ призвал оперативно подготовить правила работы журналистов в условиях военного положения

20.10.2022

«Совет не первый год держит в фокусе внимания защиту прав журналистов, еще в 2011 году по нашей инициативе была ужесточена уголовная ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов. В 2021 г. мы совместно с Союзом журналистов России и журналистскими сообществами в российских регионах по поручению Президента утвердили Памятку для журналистов, освещающих публичные мероприятия.

Новые указы главы государства, вводящие в регионах России военное положение и режимы повышенной готовности, также диктуют новые требования к работе журналистов. Тем, кто работает в таких регионах, нужно разъяснить все их права и ограничения. В частности, в ст. 8 ФКЗ «О военном положении» предусматривается возможность введения временных ограничений на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации. У военных корреспондентов, которые трудятся изначально в тяжелых условиях, не должно быть дополнительных проблем в осуществлении своей профессиональной деятельности.
 
Надеюсь, что Правительство России в ближайшее время определит единые и понятные правила работы в новых условиях, которыми будут руководствоваться представители СМИ. Члены Совета – глава Союза журналистов России Владимир Соловьев и глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев – готовы оперативно включиться в эту работу»,  - заявил глава СПЧ Валерий Фадеев.



Количество показов: 36
Источник информации: Союз журналистов России