Глава СЖР поддержал идею создания курсов военкоров на журфаке МГУ

27.10.2022

 

Эти курсы помогут спасти жизни, сообщил радиостанции «Говорит Москва» глава Союза журналистов России  Владимир Соловьёв. 

«Когда в 90-м году я заканчивал факультет журналистики МГУ, конечно, никто не учил, не объяснял, как быть, как работать в условиях военных конфликтов или чрезвычайных обстоятельств. В эти годы потом вдруг по всему миру и у нас в стране начались конфликты. И мы учились быть военными журналистами уже непосредственно в работе. Учились на тяжёлых, иногда на страшных ошибках наших друзей и коллег. И нам приходилось хоронить друзей и коллег, наши коллеги были ранены. Этот опыт военных журналистов, как и военные уставы, написан кровью. Поэтому, конечно, мир сейчас непростой. И не только СВО, но и другие военные конфликты в мире всё время происходят. Поэтому такая специализация должна быть.

Ко мне обратились руководители факультета. Я поддержал эту тему. Я даже предложил им несколько преподавателей этого спецкурса из моих друзей и коллег, которые прошли много военных конфликтов. Я сам готов участвовать и рассказывать коллегам на этом спецкурсе о своём опыте работы и в Югославии много лет, и на семи войнах. Я считаю, что это очень важно. Если этот спецкурс спасёт хоть одну жизнь, значит это не зря. Я думаю, что этот спецкурс будет для желающих. Он такой, факультативный, но я бы рекомендовал очень многим коллегам поприсутствовать, потому что там будет рассказываться об очень многих лайфхаках, как спасти свою жизнь и при этом сделать материал вовремя. А это в наше непростое время очень важно».

По словам Соловьёва, журналисты уже проводили и продолжат проводить подобные курсы. В частности, этим занимались СЖР вместе с НИИ МЧС, а также Союз журналистов Москвы и гуманитарная миссия Евгения Примакова.

«Это действительно востребовано. И я считаю, что журналистам стоит эту курсы пройти. Я очень много езжу по стране. Ко мне очень часто подходят молодые люди и даже девушки, которые спрашивают, как стать военным корреспондентом. Видимо, работа наших военкоров, которые действительно блестяще работают, окутана такой специфической романтикой. И сейчас многие стремятся стать военными журналистами». 

До этого стало известно, что в МГУ создадут курс военной журналистики. Это необходимо, чтобы научить студентов профессионально освещать военные темы, сообщил член Союза издателей Гильдии издателей периодической печати Руслан Новиков.

 

ФОТО: PIXABAY.COM



Количество показов: 16
Источник информации: Союз журналистов России