Глава СЖР предупредил о риске закрытия региональных СМИ из-за возможных ошибок при проведении частичной мобилизации

05.10.2022

В некоторых редакциях повестки получили почти все сотрудники, в результате работа СМИ была парализована.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв сообщил радиостанции «Говорит Москва», что получил такие письма из изданий Хакасии и Волгограда.

«У нас отделения региональные повсюду, поступает информация. На днях я получил письмо из редакции Хакасии, из которого понятно, что подлежит призыву 31 человек, из них 14 человек имеют профильное образование, остальные имеют среднее образование. Все имеют большой стаж работы в СМИ. Заменить их невозможно, исходя из того, каков рынок труда в Хакасии. Коллеги подводят итог, что после призыва сотрудников учреждение не сможет полноценно осуществлять деятельность в СМИ, и просят обратиться к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Кроме того, вчера я получил письмо из Волгограда, где несколько редакций могут прекратить свою работу из-за того, что почти все сотрудники призваны».

Владимир Соловьёв предложил мобилизовать сотрудников новостных редакций частично, чтобы издание могло функционировать. По его мнению, в Донбассе они должны работать по профессии военными корреспондентами, а не выполнять боевые задачи.

«Кроме специальной военной операции и войны НАТО с Россией, сейчас идёт и мощнейшая информационная война против нашей страны, а журналисты — это бойцы, каждый боец у нас на счету. Если человек умеет воевать на информационном поле, то, наверное, не стоит его сажать в танк. Стоит его способности применять в том направлении, в котором он лучше всего сможет помочь стране. Существует очень большой дефицит журналистских кадров на освобождённых территориях. В Донецкой республике не хватает военкоров. Поэтому я уже не раз высказывал идею о том, что если уж и призывать наших коллег-журналистов, то нельзя полностью оголять редакции. С другой стороны, можно предлагать нашим коллегам такой вариант гражданской службы – работы по профессии на освобождённых территориях. Это не менее опасная служба. Там взрывают людей и стреляют, работа, по сути, на передовой. Предлагать работать военкорами, а не отправлять их по старой военно-учётной специальности».

Владимир Соловьёв отметил, что направил поступившие в СЖР письма коллег на рассмотрение в профильное министерство.

Ранее Минцифры сообщило, что под мобилизацию не попадут сотрудники IT-компаний, операторов связи и СМИ. Речь идёт о сотрудниках таких организаций, которые работают полный день и имеют высшее образование. В ведомстве пояснили, что журналисту при явке в военкомат необходимо предоставить копию трудового договора, диплом о высшем образовании, а также оригинал подтверждения Минцифры о том, что организация — системообразующая в сфере информации и связи.



Количество показов: 21
Источник информации: Союз журналистов России