Глава СЖР провел встречу с журналистами – участниками фестиваля СМИ Челябинской области

19.05.2023

 

В рамках Челябинского фестиваля СМИ «Южноуральская смена» председатель СЖР Владимир Соловьёв и общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер провели встречу с журналистами – участниками форума.

Ирина Текслер попросила главу СЖР рассказать о работе военных корреспондентов в условиях СВО.

- Некоторые наши коллеги считают, что в работе военкоров есть определенная доля романтики. Но не все понимают, насколько это опасно. Мы организовали курсы совместно с НИИ МЧС, спасатели международного класса обучают, как вести себя в различных ситуациях, где существует реальная угроза жизни и здоровью. В том числе – как себя вести в зоне военных действий, - отметил Владимир Соловьёв. - Ни один репортаж не стоит жизни! Любой редакции нужен живой журналист!

Председатель СЖР отметил, что сегодня многие говорят о том, что военкорам ограничивают свободу слова.

- Но ведь у нас, как у врачей. Главный принцип – не навреди. Поначалу появилось много журналистов, которые снимали репортажи на фоне каких-либо объектов: смотрите, какой я красивый на фронте, попутно неосознанно раскрывая информацию, которая не предназначена для разглашения. Сейчас ситуация нормализовалась, в зоне СВО работают проверенные, боевые журналисты, настоящие профессионалы, - сказал Владимир Соловьёв.

Участники фестиваля задали главе СЖР вопрос и о новом статусе для военных корреспондентов.

- Союз журналистов России совместно с Министерством цифрового развития разрабатывает новый статус для военкоров.  Потому что "участник боевых действий" все-таки для журналистов не подходит. Журналист не имеет права брать в руки оружие, за исключением самых экстремальных ситуаций. Новый статус, возможно, будет называться "ветеран военной журналистики" и будет присваиваться журналистам, которые работают в горячих точках, а также тем, кто живет и работает постоянно на новых территориях России. И, конечно, мы не забыли тех, кто работал на других войнах", - сказал он.

По словам Соловьёва, статус будет сопровождаться льготами. "Кроме почета и уважения, важно, чтобы человек получал и материальные блага после работы в горячих точках", - добавил он.


Количество показов: 143
Источник информации: Союз журналистов России