Глава СЖР в Челябинске встретился со студентами факультетов журналистики ЧелГУ и ЮУрГУ

18.05.2023

 

 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв работает в Челябинске, куда прибыл по приглашению организаторов фестиваля СМИ Челябинской области «Южноуральская смена». Фестиваль откроется 18 мая, а сегодня глава СЖР провел встречи с будущими журналистами в двух вузах областного центра. Его сопровождали председатель регионального Союза журналистов Светлана Зайцева и Мария Хворостова, начальник управления пресс-службы и информации правительства области.

В Челябинском государственном университете Владимира Соловьёва встретил ректор Сергей Таскаев. После экскурсии по уникальному вузовскому ботаническому саду состоялась встреча со студентами журфака. В большом зале собрался почти весь факультет во главе с деканом Борисом Киршиным.

Глава СЖР рассказал о проектах Союза журналистов и ответил на вопросы о юридических аспектах работы медиаспециалистов, случаях из практики и своём взгляде на будущее профессии.

«Сегодня журналисты естественным образом конкурируют с блогерами, трудно угнаться за их скоростью, однако мы верны основным постулатам профессии и по-прежнему должны сообщать, что, где и когда происходит и тщательно проверять все данные, – обратился к студентам Владимир Соловьёв. – Впереди у вас ещё более серьёзная конкуренция – с искусственным интеллектом. Он уже сейчас производит тексты, сочиняет музыку, пишет романы и далее будет развиваться лавинообразно. В нашей профессии, я думаю, искусственный интеллект будет помощником. И до того, что называется журналистской «работой в полях», ему ещё далеко».

Ректор ЧелГУ Сергей Таскаев отметил, что развитие гуманитарных наук – одно из приоритетных направлений развития университета, и журналистское образование зародилось именно здесь. Уже 35 лет назад вуз – надёжный поставщик кадров для медийной отрасли региона, а факультет журналистики – мощный центр развития медиакомпетенций.

В конце встречи Владимир Соловьёв наградил студентов, победивших в конкурсе фото- и видеоматериалов в рамках Экологической школы для журналистов Южного Урала.  На занятии студенты и руководство Союза журналистов Челябинской области посетили экскурсию по ботаническому саду ЧелГУ, после чего поучаствовали в круглом столе с приглашенными спикерами: пресс-секретарём регионального министерства экологии Людмилой Бабенковой, деканом факультета экологии ЧелГУ Альфирой Сибиркиной и руководителем службы новостей сайта «Пчела» Марией Давыдовой.

Дипломы за лучшие фотоматериалы, сделанные во время занятия экошколы, получили Софья Шевченко, Кристина Новикова и Юлия Каракулова. Помимо этого журфак определил обладателей спецпризов конкурса. Лидерами стали авторы фоторепортажей, третьекурсницы Виктория Осма и Наталья Граманщикова, а также первокурсницы Виктория Аккерман и Анжела Кабатчикова.

 

Знакомство с факультетом журналистики Южно-Уральского государственного университета началось с телестудии ЮУрГУ-ТВ.

Владимир Соловьёв дал интервью юным коллегам, побывал в виртуальном пространстве. С особой радостью он встретился с деканом журфака Людмилой Шестеркиной, они в свое время начинали программу ВЕСТИ, стояли у истоков ВГТРК.

Студенты интересовались,  как понять, правильно ли ты выбрал профессию, надо ли бороться с блогерами за охват аудитории, как изменились методы работы военкоров с 90-х годов прошлого века. Разговор также шел  о будущем журналистики, секретах мастерства. Будущие журналисты интересовались работой Соловьёва в «горячих точках», рассуждали об опасностях искусственного интеллекта.

Владимир Соловьёв отметил, что журналистика – самая прекрасная профессия на свете. Она дает возможность побывать в Антарктиде, взять интервью у нескольких президентов, а главное – сделать жизнь людей лучше.

«Как понять, что ты выбрал свое дело? Это когда понимаешь, что твои слова сработали, что то, что ты делаешь - важно для других», - сказал Владимир Соловьёв.


Количество показов: 188
Источник информации: Союз журналистов России