Глава СЖР: в России может начаться кризис, связанный с дефицитом типографской краски

09.06.2022

Через несколько недель Россия может столкнуться с серьёзным дефицитом типографской краски, что скажется на деятельности печатных СМИ. В связи с этим Союз журналистов России направил обращения к заместителю председателя российского правительства Дмитрию Чернышенко, главе комитета Госдумы по информационной политике Александру  Хинштейну. Об этом ИА AmurMedia рассказал председатель Союза журналистов Владимир Соловьёв  в ходе Дальневосточного МедиаСаммита-2022 (18+). 

— Есть серьёзные проблемы для принта — проблемы с бумагой и краской. Но бумага в России производится в достаточном количестве, хотя она и сильно подорожала, а вот с краской ситуация сложнее. Буквально через несколько недель в стране может начаться реальный кризис. Так, в центральных областях России пакеты с молоком выходят просто белого цвета, без всяких надписей. В городе Торжок работал завод, который производил черную краску для газет, но иностранные конкуренты его "задушили". Сейчас пытаются возобновить производство. Краску можно закупить и в Индии, можно в Китае, но поставки достаточно сложные, поэтому, конечно, весь этот комплекс проблем существует. Три недели назад от союза журналистов пошли письма вице-премьеру Чернышенко, главе комитета Госдумы по информационной политике Хинштейну со всем этим комплексом проблем, — сказал Владимир Соловьёв. 

По словам председателя Союза журналистов России, с трудностями в период санкционного давления так или иначе столкнулись все СМИ. Существуют специфические проблемы, связанные с поставками из-за рубежа запчастей для аппаратных телевизионных камер, радиоаппаратных, программного обеспечения. 

— Думаю, что в одинаково сложной ситуации оказались все СМИ, потому что, как я уже сказал, для печатных СМИ очень большая проблема — бумага и краска, а для электронных СМИ — это программное обеспечение, запчасти для камер, новые камеры и студийное оборудование. С этим со всем нам грозят проблемы в ближайшее время, но народ у нас очень быстро находит пути поставки через другие более дружественные нам страны. Поэтому я надеюсь, что хоть и будет непростой переходный период, но постепенно все будет налаживаться, — отметил Соловьёв. 
 



Количество показов: 61
Источник информации: Союз журналистов России