Глава СЖР: в СМИ самого западного региона России работают профессионалы высокого класса

28.08.2022


Председатель Союза журналистов Владимир Соловьёв приехал в Калининград по приглашению организаторов премии «Лохматый Оскар» для участия в церемонии награждения лауреатов этого весьма необычного, но очень интересного и, по-настоящему, востребованного конкурса.
 
Накануне В.Соловьёв  встретился с журналистами Калининградской области и представителями регионального отделения СЖР Калининградской области и вручил несколько членских билетов новоиспечённым членам Союза журналистов РФ. 
 
Говоря о журналистике и журналистах Калининградской области, Владимир Соловьёв подчеркнул, что в местных СМИ  работают профессионалы высокого класса, из материалов которых вся страна из первых рук получает актуальную информацию о жизни самого западного региона нашей страны.
 
В этот же день глава СЖР дал интервью для Радио «Балтик +».
В.Соловьёв коротко остановился на текущей деятельности Союза, рассказал о подготовке к значимым событиям для всего журналистского сообщества — вручению премии «Солидарность» 8 сентября с.г., Форуму современной  журналистики «Вся Россия-2022» в Сочи,  намеченному на конец сентября и к XIII съезду Союза журналистов России, который состоится 29 октября в Москве. 
 
В ходе интервью, глава СЖР подробно остановился на деятельности Союза по защите прав журналистов. В этой связи, Владимир Соловьёв,  в частности, напомнил, что каждый журналист нашей страны имеет возможность в любой момент обратиться в Центр правовой защиты журналистов с целью получения квалифицированной правовой  помощи по вопросам своей профессиональной деятельности.
 
В субботу, 27 августа,  В.Соловьёв принял участие в церемонии награждения международной премией «Мой ласковый и нужный зверь».

Обладателями «Лохматого оскара» стали Надежда Уварова («Аргументы и факты-Челябинск»), пёс Гектор из Кировской области и 16-летний Игорь Кузьминых из Омска (посмертно).

Пёс Гектор помог спасти из горевшего дома семью и кота. Героя и его хозяина Дмитрия наградили во время телемоста представители правительства и МЧС Кировской области. Почётный диплом также получил Иван Малышев, заместитель начальника 2-й пожарно-спасательной части г. Кирова, которого ночью разбудил лай Гектора. Также подарки победителю вручили представители компании «Валта Пет Продактс».

Второе место у пса Серебристого из Ухты (Республика Коми), который спас тонувшую в реке девушку. Бронза — у золотистого ретривера Доры — главного психотерапевта Новосибирского центра психологической и социальной реабилитации онкобольных малышей «Добрая Дора».

В номинации «В ответе за тех...» жюри присудило победу 16-летнему Игорю Кузьминых из Омска. Юноша перед смертью завещал все свои сбережения приюту для бездомных животных. Игорь также был признан народным героем в ходе народного голосования. Награды Игоря на церемонии получили мама и сестра юноши.

На втором месте — юный художник из Арзамаса Паша Абрамов. 12-летний школьник пишет портреты кошек и собак и таким образом помогает братьям нашим меньшим. Также Паша получил специальный приз Полпредства Президента в СЗФО.

Бронзу поделили проект сахалинских волонтёров по спасению от пластикового мусора морских котиков на острове Тюлений и калининградский центр помощи бездомным животным «Славянское», за годы своего существования нашедший дом для более чем 1500 тысяч кошек и собак.

Победителем конкурса для СМИ, который проводится в сотрудничестве с Союзом журналистов России, стала мультимедиакорреспондент издания «Аргументы и факты — Южный Урал» Надежда Уварова. Второе место у Ирины Игнатовой (Владимир), третье — у журналиста сетевого издания «БелПресса» Анастасии Состиной.

Специальные призы получили пёс Роберт из Твери и самый знаменитый четвероногий предсказатель России — эрмитажный кот Ахилл. Награды именитого кота вручили его ученице — кошечке Пифии, арт-директору «Республики Кошек» Санкт-Петербурга Ольге Титович и волонтёру — 12-летней Алисе Новосёловой.

Также «Народным героем» Премии по итогам 2021 года стал полицейский пёс Портекомаро из Йошкар-Олы, который спас замерзавшего человека.

В конце церемонии произошло настоящее чудо — от Калининградской области эрмитажным котам подарили уменьшенную копию исторической виллы Зеленоградская, изготовленную умельцами мастерской «Гудвилл» по заказу Фонда капитального ремонта Калининградской области.

Все четвероногие победители получили подарки от партнёра премии — компании «Валта Пет Продактс». Кубки из тысячелетнего дуба, инкрустированные янтарём, изготовили специалисты мануфактуры «Емельянов».

Партнёры и организаторы Премии — администрация Зеленоградского округа, газета «Волна», Союз журналистов России, экоплощадка «Зелёный кот», гостиничный комплекс «Парадокс», АСМИ СЗФО, информационное пет-френдли сообщество «Хвост Ньюз».

В рамках церемонии награждения Владимир Соловьёв вручил знак «За заслуги» корреспонденту организатору конкурса, корреспонденту Зеленоградской газеты «Волна» Оксане Обрехт.


Количество показов: 35
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!