Глава СЖР Владимир Соловьёв принял участие в заседании Комитета ГД по информполитике

29.06.2022

Сегодня состоялось заседание Комитета ГД по информполитике.

Обсуждались несколько резонансных законопроектов – в том числе, о так называемой контрцензуре и госпабликах.
 
Комитет рекомендовал к принятию во 2-м чтении законопроект о контрцензуре (право зеркального ответа на ущемление прав российских СМИ за рубежом).
Внесена важная поправка, разделяющая сам механизм реагирования на нарушения между российскими и иностранными СМИ. С этой инициативой выходило журналистское сообщество.
 
Закон, принятый в первом чтении, не делал различий для отечественных и зарубежных СМИ. За выявленные нарушения (фейки и пр.) для всех предусматривался только один вариант: лишение лицензии или аккредитации.
 
Теперь, если российские СМИ (в отличие от иностранных) совершат недопустимые действия, лицензия/регистрация у них будет не отозвана, а приостановлена – до момента устранения нарушения или на срок до 3 месяцев. За повторное нарушение - приостановка составит уже 6 месяцев (если нарушение не будет устранено).
 
Присутствовавший на заседании председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв поблагодарил Комитет за конструктив и сказал, что редакция 2-го чтения снимает ранее высказанные отраслью опасения.
 
Комитет поддержал ряд поправок к законопроекту о госпабликах. Подведомственные госорганам и органам местного самоуправления организации будут обязаны размещать информацию о своей деятельности и на официальных сайтах, и в соцсетях. Кроме того, прописывается механизм взаимодействия госпабликов с порталом Госуслуг, чтобы была возможность пользоваться госуслугами, не переходя на другие ресурсы.
 
Председатель Комитета по информполитике ГД Александр Хинштейн выразил убеждение, что этот механизм (соцсети) наиболее удобен и оптимален для общения между органами власти и гражданами. Он позволяет связываться с органами власти, доносить до них существующие проблемы и оперативно получать необходимую информацию.

А.Хинштейн отметил, что оба законопроекта будут рассмотрены Госдумой до конца текущей недели.
 



Количество показов: 51
Источник информации: Союз журналистов России