ИНФОРУМ начал работу во Владимире

13.05.2022

Обучающий интенсив от Союза журналистов России собрал около сотни представителей СМИ Владимирской области.

«Инфорум» открылся 12 мая в конференц-зале «Патриаршего сада» во Владимире. Проведение медиафорума именно в мае стало символичным для 33 региона: Союз журналистов Владимирской области был основан в мае 1957-го и в этом году он отмечает 65-летний юбилей. Поздравляя коллег с открытием «Инфорума», председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович подчеркнул высокий уровень спикеров и заметил, что рад видеть среди них знакомые лица.

- Спикеры приехали разные – от секретаря Союза журналистов Юлии Загитовой, которая поддерживала журналистов еще во время работы в ОНФ, до Ильи Доронова, управляющего директора телеканала «РБК» - не просто высокопрофессионального медиаменеджера, но и владимирского парня, который когда-то работал на местном ГТРК, - отметил Александр Карпилович.

Участников «Инфорума» ждёт целый день интенсивной работы: шесть лекций и мастер-классов на самые разные темы – от трендов в медиа и подготовки заявок на грант до создания медиахолдингов с нуля до методов "борьбы" с профессиональным выгоранием.

- Образовательная составляющая - это важная часть нашей работы, - сказал председатель СЖР Владимир Соловьёв. - Мы должны постоянно повышать образовательный уровень журналистов, ведь, как и врачи, журналисты должны постоянно учиться. Мы провели более 50 подобных форумов от Сахалина до Калининграда. В этом году первый инфорум был в Калуге, не так давно мы побывали в Нижнем Новгороде, теперь Владимир, на следующей неделе -  Хабаровск, потом - Владивосток.

Владимир Соловьёв рассказал о работе Союза в условиях непростой ситуации в России и мире и  поделился планами о подготовке специальных  наград за исполнение профессионального долга для военкорров, которые сейчас работают на Украине. Награждение планируется провести в рамках ежегодной премии «Золотое перо России» в июле этого года.

Не остался без наград и областной Союз: Владимир Соловьёв отметил, что Союз журналистов Владимирской области, в котором сейчас состоят около 300 человек, один из самых активных в стране и вручил Александру Карпиловичу Почётный знак за заслуги перед профессиональным сообществом.

Врио Губернатора Владимирской области Александр Авдеев, также присутствовавший на открытии «Инфорума», в своём выступлении поднял много сложных и спорных вопросов – об анонимности в Интернете, о псевдо-экспертах и войне с фейками, которые превращаются порой в серьёзное оружие.

- Что мы наблюдали последние 2 года? Все увереннее набирая массу читателей и подписчиков, интернет-аудитория стала превалировать над аудиторией всех остальных СМИ – ТВ, радио, газет, - отметил Александр Авдеев. - И до этого нельзя был игнорировать силу социальных сетей, но теперь мы видим, насколько велико влияние медийных платформ, как они сложно модерируются и управляются. Нельзя недооценивать влияние соцсетей на ситуацию в мире. Мы видим это на примере цветных революций, на примере ситуации на Украине, понимаем, что на всех уровнях, неважно – муниципальный это уровень, региональный, государственный или мировой – как всегда идет борьба за монополию над информацией.

Что важно в этой ситуации по мнению Врио губернатора? Важно сохранить костяк настоящих журналистов – профессионалов, которые умеют разбираться в ситуации и доводить правдивую информацию до своих читателей, зрителей и слушателей.

«Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» - повышение медиакомпетенции региональных журналистов. Интенсив проходил более чем в 30 регионах России.

 

 



Количество показов: 71
Источник информации: Союз журналистов России