ИНФОРУМ в Махачкале. Трофим Татаренков: «Следующая эпоха в телеграм будет эпоха достоверности»

25.05.2023

 

Телерадиоведущий, модератор и ведущий программ ООО «Российского военно-исторического общества», автор Telegram  каналов «НеСоциальная Сеть» и «Пояснительная Бригада выехала», ведущий и автор программы ИЗОЛЕНТА live на радио Спутник, ведущий радио Спутник Трофим Татаренков рассказал о работе с лидерами общественного мнения в Telegram каналах и про изменения тенденций телеграм.

«Телеграм рождался изначально как мессенджер.  Но со временем, на базе телеграма мы получили мессенджер, который дает нам не личные сообщения, а смысловые сообщения от групп людей, которых мы не знаем.

Телеграм не является социальной сетью, потому что соцсеть предоставляет механизмы продвижения, а в телеграмме этих механизмов нет, единственный механизм продвижения в телеграм – это лента, которую ты формируешь сам», - пояснил спикер.

Татаренко рассказал об этапах развития мессенджера, отметив, что на смену анонимным каналам, которые уже не вызывали доверия у людей пришли авторизованные именные телеграм-каналы.

 «В 2017 году начался век анонимного телеграма, когда некоторые люди формировали тексты, зная, как привлечь людей. Если ты пишешь в анонимном канале, то рано или поздно станет известно имя автора. Нужно это помнить», - подчеркнул Татаренков. 

Спикер подробно рассказал об «эпохах» телеграм-каналов, отметил, что с началом СВО многое изменилось.

«Телеграм сегодня, как и раньше дает нам возможность быть в курсе, но при этом, мы все так же не имеем оснований категорически ему доверять. Многие люди, которым мы доверяли и были подписаны на их телеграм-каналы, начали просто «истерить», тем самым, привлекая аудиторию. Ведь каждый подписчик – это деньги», - пояснил спикер.

В продолжение беседы, Трофим Татаренков отметил сложности, связанные с событиями, происходящими в мире, и предложил найти рычаги противодействия той информационной войне, которая развернута против России.   

«Для всех как никогда нужно чтобы наше государство, раз мы живем во время информационной войны, то я надеюсь, что Союз журналистов возьмет это на себя и создаст информационный штаб, нам нужно централизоваться, создавать каналы, которым доверяют люди. Это очень хорошая тема. Нам нужна не цензура, а авторизованные телеграм-каналы, на которые будут подписываться люди с целью получения достоверной и правдивой информации», - отметил специалист. 

Далее, Трофим Татаренков рассказал, как устроена работа манипулирования обществом в телеграме через лидеров общественного мнения.

«26 февраля прошлого года большинство лидеров общественного мнения, у которых более миллиона подписчиков получили сообщение с предложением за определённую сумму размещать от своего лица информацию, которую им предоставят», - рассказал спикер.

В завершении специалист сделал прогноз дальнейшего развития телеграмма в России и рассказал о новых возможностях мессенджера. 

«Следующая эпоха в телеграм будет эпоха достоверности, мы должны категорически отказаться от понятия быстро, и начать давать достоверную информацию. Нам нужно быть настоящими лидерами общественного мнения и давать правдивую, достоверную информацию», -заключил Татаренков. 

 

  «Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» - повышение медиакомпетенции региональных журналистов. Интенсив проходил более чем в 50 регионах России.


Количество показов: 166
Источник информации: Союз журналистов России