ИНФОРУМ в Южно-Сахалинске: Олег Кузин о достоверности информации и сохранении доверия аудитории

25.08.2022

Последствия медиавойн и фейковых новостей стали темой для обсуждения на Инфоруме в Южно-Сахалинске.

В зоне пристального вниманиям экспертов сегодня – вопросы достоверности информации в СМИ и сохранения доверия аудитории.  Один из мастер-классов обучающего интенсива федерального уровня в Южно-Сахалинске был посвящен актуальной теме международной информации в условиях медиавойн.

О повестке западных СМИ и борьбе с фейками сахалинским журналистам рассказал историк-международник, журналист, руководитель международного отдела телеканала «Россия 24» Олег Кузин. Фейки в телеграм-каналах и в СМИ появляются не стихийно как результат свободы слова, отметил эксперт, они нацелены на нагнетание истерии в обществе. Он подробно рассказал, какие инструменты для манипуляции с информацией использует западная пресса, и в чем опасность этих методов. Постановочные сюжеты, где задействованы эмоции человека, массовые информационные атаки с расчетом на сознание обывателя – вот инструмент информационной войны. А вдумаются в достоверность предоставленных якобы фактов – единицы.

«Это особая логика, эскалация враждебности, когда врагу приписывают абсолютно зверские качества, готовность на любые действия. И расчеловечивание противника становится одной из главных черт работы западных средств массовой информации. Западные СМИ работают, в основном, над формированием негативного образа России. Хотя ранее, год-два назад, они работали над тем, чтобы у нас сформировалась картинка «как прекрасно жить за рубежом», что «мы друзья». С февраля маски были сняты, всё в корне изменилось, и мы наглядно увидели их реальное лицо. Причем, и журналисты, и пропаганда работают в одном поле», – рассказал Олег Кузин.

Развитие информационных технологий повлияло на алгоритмы формирования общественного сознания. По данным эксперта, 4,62 миллиарда человек в России сегодня являются пользователями соцсетей, с каждым днем их число растет. И хотя мы не самая передовая по соцсетям страна, черпает там информацию уже большая часть населения, часто читая «сляпанные на коленке» новости. Катастрофическую волну фейков о спецоперации на Украине можно наблюдать и в соцсетях, и чатах телеграм-каналов, и в почте, и в СМИ. Фейки – главный инструмент информационной войны.

 «Помочь нам может только знание темы, общая эрудиция, глубокий анализ материала и понимание особенностей мышления, менталитета западных пропагандистов. Призываю вас учиться понимать, как устроена индустрия фейков и ориентироваться на то, что большая часть западной прессы сейчас работает против нас, используя нечистоплотные методы», - призвал своих коллег Кузин.

 «Инфорум» Союза журналистов России – обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» – повышение медиакомпетенции региональных журналистов. Интенсив проходил более чем в 30 регионах России.

 

 


Количество показов: 35
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!