"Инфорум" в Железноводске. Регина Орехова: сохраняем доверие аудитории – фейки и фактчекинг

18.08.2022

Регина Орехова, военный корреспондент РИА Новости провела 2 месяца на территории Донецкой республики в самый разгар военной операции.

«Когда мы работали на территории Донецкой республики, нашей задачей было пообщаться с людьми. Посмотреть им в глаза и послушать, что они говорят. Вывернуть правду наизнанку – это самое простое. Как журналисты мы всё прекрасно понимаем», – сказала Орехова.

В социальных сетях разлетелась новость о том, что российские военные украли дочку украинского чемпиона по водному поло. История не подтвердилась. Девочку никто никуда не забирал. Российские военные в эвакуации Киры с территории ДНР принимали минимальное участие, а новые подробности о её похищении продолжают публиковаться до сих пор.

Любое предложение в вашей новости должно быть проверяемо. Врать могут не только СМИ, но и западные политические лидеры, которые ссылаясь на российских политиков публикуют и распространяют фейковые новости. Проверить фейковые новости можно это легко: уточните у прямого источника.

Отдельное внимание было уделено фактчекингу и методам борьбы с ним.

«Как бы мы не подписали пост – фейки рождаются, можно взять чужое видео или фото, замазать логотип и подписать как требуется. Поэтому я советую использовать те кусочки интервью, которые невозможно интерпретировать иначе», – отметила Орехова.

Большое количество Telegram-каналов занялись развенчиванием фейковых новостей. Каждая новость проверяется,  подтверждается с помощью проверенных источников. Такие каналы стараются развенчивать фейки так, чтобы не было возможности их опровергнуть и создать еще больше фейковых новостей.

«Все мы с вами профессионалы и знаем азы проверки достоверности источников. Но существует такой момент как утечка информации – когда журналистские инсайты попадают в открытый источник. Подумайте, проверьте и посоветуйтесь с коллегами-журналистами несколько раз перед тем как воспользоваться таким инсайтом», – сказала Орехова.

Неожиданным спикером секции стал военный корреспондент Семён Пегов, автор YouTube канала WarGonzo. Семён рассказал о боевых действиях на Донбассе с 2014 года, сейчас работает на территории ДНР на постоянной основе.

«Работа на передовой и работа с источниками – это вдвойне ответственный момент. Когда ты подаёшь информацию в такой сфере, ты понимаешь, что от каждого твоего слова может зависеть жизнь человека. Момент проверки информации, как принято в традиционной журналистике, здесь не работает. Доверие завоевывается со стороны военкора и со стороны источника недели, месяцы, а то и годы», – рассказал Пегов.

 

«Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» - повышение медиакомпетенции региональных журналистов. Интенсив проходил более чем в 30 регионах России.

 


Количество показов: 43
Источник информации: Союз журналистов России
Обратите внимание!